Русский Română English

Экономика

КАЖДЫЙ ЛЕЙ, ВЫДЕЛЕНЫЙ ПРОГРАММОЙ PARE 1+1, ПРИВЛЕК 2,7 ЛЕЯ В ЭКОНОМИКУ

21 апреля, 2016
<mt_str50>

Общая сумма инвестиций в экономику Молдовы, благодаря программе PARE 1+1, достигла 340 млн. леев. Об этом говорилось в среду на конференции Организации по развитию малого и среднего бизнеса (ODIMM).

Как сообщает «ИНФОТАГ», премьер-министр Павел Филип назвал эту программу одной из самых успешных в стране, которая является не просто способом развития малого бизнеса, но, что самое главное, способствует возвращению граждан на Родину».

«Развитие предпринимательства – это приоритет для правительства, у нас нет гор, природного газа, угля и других ценных ресурсов, но у нас есть люди», - сказал он.

Глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола сказал, что всегда рад видеть, что средства, предоставленные Европейским союзом, приносят конкретные результаты в области повышения благосостояния молдавских граждан. По его мнению, «программа должна быть продолжена и необходимо сделать все возможное для того, чтобы о ней знало больше людей в стране и за ее пределами».

«Мы должны быть честными, сумма помощи предпринимателям не такая большая, как хотелось бы. Поэтому необходимо привлекать инвестиции, развивать финансовый сектор, важнейшая задача – решить проблемы в банковской сфере», - сказал он.

Генеральный директор ODIMM Юлия Ябанжи сообщила, что 49% трудовых мигрантов РМ, которые приняли участие в программе PARE 1+1, вернулись из Италии, еще 10% из России. Пик спроса на гранты пришелся на 2014 г.

С момента старта программы в 2010 г. в ней приняли участие 717 предпринимателей, в том числе 207 женщин. Количество предпринимателей моложе 35 лет составило 358, а общая сумма выделенных грантов 128 млн. леев. Предприниматели создали 1336 рабочих мест, 380 граждан вернулись в страну.

«Программа PARE 1+1 стала для нас спасательным кругом, у нас пять членов семьи ездили работать в Россию, но они вернулись домой. Поскольку с помощью программы PARE 1+1 смогли купить оборудование и открыть собственную пекарню. Мы создали восемь рабочих мест и хотим расширяться, но главная проблема – нехватка денег», - сказала корреспонденту «ИНФОТАГ» участница конференции Мария Мырзынку.

Справка «ИНФОТАГ»: Программа привлечения денежных переводов в экономику PARE 1+1 стартовала в 2010 г. Она предназначена для работников-мигрантов и/или их родственников первой степени родства, которые желают инвестировать и/или начать свой собственный бизнес. Она предусматривает предоставление им денег на открытие или развитие собственного дела на родине из расчета 1 лей на каждый вложенный лей, но не более 200 тыс. леев.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.