Русский Română English

Экономика

​«ЗАЧИСТКА» БИЗНЕСА ПО-МОЛДАВСКИ

02 августа, 2016

Можно спорить и не соглашаться с утверждением, что власть в независимой Молдове все 25 лет ее самостоятельности принадлежала политическим группам, а сегодня партиям. Это легко проследить на судьбе предпринимателей республики, а если быть точнее – самых ярких его представителей. Коснемся только ряда фактов, а делать выводы предоставим читателям.

За примерами далеко ходить не надо. На слуху у всех недавнее задержание в Киеве уроженца Молдовы, обладателя ее гражданства и подданства России, бывшего депутата парламента от альянса «Наша Молдова», финансиста Вячеслава Платона. Он был арестован полицией совместно с прокурорами немыслимо быстро – сутки спустя после объявления его в международный розыск властями Молдовы по линии Интерпола. Мы оставим в стороне отношения правителей республики и Платона, но просто обратим внимание, что помимо скорости ареста, судя по заявлениям адвокатов бизнесмена, он еще был и избит в камере – вероятно, требовались какие-то «нужные» следствию показания. Как результат - суд Киева принял решение, что Платон будет сидеть под арестом 40 ближайших дней, пока в Кишиневе подготовят документы на его экстрадицию. Ходят слухи, что арест бизнесмена проведен в такие сроки и такими темпами, потому что нынешний президент Украины Петр Порошенко некогда имел совместный бизнес с координатором правящей коалиции, первым зампредом Демпартии РМ Владом Плахотнюком. Центробежная стремительность действий в истории с Платоном не вызывала бы ничего кроме одобрения ретивости силовых ведомств, если бы на память не приходили другие примеры такие, как случай с экс-депутатом парламента от Демпартии и тоже коммерсантом Валериу Гума. Этот самый народный избранник, несмотря на два приговора в его отношении, вынесенных в соседней Румынии и розыск в Интерполе, благополучно проживает в Молдове и по сей день. Причем он не только не скрывается от стражей порядка, но и даже прогуливается вдоль озера в центральной части Кишинева с женой и собачкой.

Затронув в начале материала нелегкую судьбу бизнесменов Молдовы, точнее перипетии их взаимоотношений с вертикалью власти вспомним еще два случая. В апреле 2009 г. в Одессе (с подачи тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко) в местном аэропорту был арестован при попытке вылететь в Турцию и с помпой доставлен на родину сын молдавского миллиардера Анатола Стати – Габриэл. Объяснение этому легко найти, если освежить в памяти один момент. За год до инцидента в Одессе президент Молдовы Владимир Воронин, люто ненавидевший Стати-старшего, написал несколько официальных писем своему коллеге Нарсултану Назарбаеву в Казахстан. Все закончилось тем, что Анатол Стати вынужден был свернуть свой нефтяной бизнес в этой стране. После доставки из Одессы Габриэла Воронин почти три месяца через подконтрольные ему структуры юстиции пытался привязать его к организации погромов весны того года в Кишиневе. Предпринимателя возили в суд чуть ли не через день, причем его сопровождал эскорт охранников в масках и с автоматами и все это снималось десятком управляемых телеканалов и подавалось под соответствующим соусом. Что характерно судилища закончились ничем - Стати-младшего «по-тихому» отпустили. Но для Воронина в тот год все закончилось еще печальнее – Партия коммунистов проиграла выборы в парламент, сдала власть, а сам он подал в отставку с поста президента.

Что характерно, но уже при нынешней власти – либерально-демократического толка, странно-удачно сложилась судьба далекого от прямой коммерции лица, но человека, осужденного к пожизненному заключению за преступления против бизнесменов – «вора в законе» Петру Гылкэ, известного в определенных узких кругах, как «Мику». Этот преступник, стоявший во главе одного из крупнейших криминальных сообществ Молдовы середины 90-х гг., оказался единственным осужденным к бессрочному заключению лидером уголовного мира. Что интересно: из шести тогдашних «воров в законе», трое расстались с жизнью, один также был упрятан в тюрьму. Начиная с правления Петра Лучинского – второго президента РМ, власть попыталась не только справиться с организованными уголовниками, но и подмять под себя начинавших «становиться на крыло» представителей деловой среды. В этом смысле история с «Мику» более, чем показательна. Он не просто сел, а сел без права выхода на свободу, однако под заклинания о борьбе власти с организованной преступностью в стране были сметены все те предприниматели, что не угодили чем-либо правителям. Из них, пожалуй самой запоминающейся фигурой является меценат и коммерсант Григорий Карамалак.

В свое время он начал бизнес в лихие 90-е, когда иметь собственное дело означало не просто рисковать деньгами, но и, нередко, головой. Будучи выходцем из среды спортсменов, Карамалак сплотил вокруг себя единомышленников и тоже по преимуществу бывших атлетов. Причем организация бизнеса была поставлена так хорошо, что скоро группа Карамалака была признана не только правившими бал в РМ уголовниками, но и другими коммерсантами. К Карамалаку стали приходить не только за советом, но и заказывали охранные услуги. На тот период, однако, власти «утюжа всех и вся» решили воспользоваться моментом, когда Карамалак вмешался в политический процесс и встал на сторону одного из избирательных конкурентов и в течение месяца разгромила его бизнес. Более сотни его сподвижников были арестованы, а сам Григорий был вынужден надолго покинуть страну.

Что интересно история Карамалака и его антипода – «Мику» получила продолжение в новейшие времена в 2016 г. Так в отношении опального бизнесмена (к тому времени обосновавшегося в Москве, получившего там статуса политического беженца и гражданство России) все материалы уголовных дел против него были собраны и рассмотрены судом РФ. Ни по одному из эпизодов он не был признан виновным и таким образом является полностью чист и перед правосудием Молдовы.

Карамалак не считает себя виновным ни в одном, из вменяемых ему преступлений.

Он это еще раз подтвердил это в личной беседе с автором: «Ни в одном! И я бы хотел, чтобы меня допросили по всем уголовным делам, заведенным в отношении меня».

В то же время, Карамалак считает, что и нынешней молдавской власти не выгодно пересматривать его дело: «Скорее всего, им это не нужно. Они считают, что я — преступник. Просто-напросто власть не хочет признавать себя неправой!».

Однако, при этой - нынешней власти пресловутый «Мику» совершил весьма и весьма своеобразный фортель. Он сначала оказался на больничной койке, а потом и на свободе, причем неизвестно в какой стране. Произошло это после того, как адвокаты «вора в законе» добились оправдательного для него приговора в Европейском суде по правам человека, когда срок за вменяемые ему преступления был уменьшен до 13 лет. «Мику» вынуждены

были отпустить на свободу, но власти еще не верили тому, что закоренелый уголовник вдруг оказался им неподконтролен и некоторое время держали его в тюремной больнице. Тогда врачи подтвердили наличие у «Мику» неизлечимой болезни печени. Позже «вора в законе» перевели в гражданскую больницу, причем он находился там - со статусом заключенного, но без охраны. Позже (по оперативным источникам) «Мику» смог тайно оформить себе документы на фамилию гражданской жены, став Петром Садником (и даже заграничный паспорт). И в одну ночь покинул Молдову в неизвестном направлении. Если это было позволено ему (лицу, которому вменяли в вину десятки убийств или их организацию), то каждый волен делать для себя вывод, что такое правосудие в Молдове. А также, как власть способна закрывать глаза на деяния одних персонажей и натравливать МВД, прокуроров и спецслужбы на других, часто честных и добропорядочных граждан…Можно выносить мнение и о мифах, часто тиражируемых подконтрольными СМИ, причем делающих это на протяжении десятков лет, приклеивая ярлык на одного человека и не замечая уголовной сути другого. Вернемся, однако, еще раз к Григорию Карамалаку. Чтобы развеять сомнения в том является ли он «вором в закон» и каков его социальный статус мы решили не ходить вокруг да около, а спросить об этом тех самых оперативников, что в свое время в конце 90-х противодействовали криминальному миру. Вот их ответы без купюр.

Первый заместитель директора департамента по борьбе с организованной преступностью при президенте, ответственный за оперативную работу (1998 г.), полковник полиции, кавалер ордена «Штефан чел Маре» Константин Бусуйок:

«Григорий Карамалак никогда не являлся «вором в законе». Он и не претендовал на этот статус. В уголовной среде Молдовы тех лет было четыре человека, которых можно назвать «ворами в законе». Это «Мику» - Николай Гылкэ, «Жека» - Владимир Грищенко, «Шкет» - Николай Григорьев и «Макена» - Валерий Москальчук. Позже появились еще два «вора в законе» - «Малхаз» и «Патрон» - Гушан. Все они короновались, как это принято по традициям бандитских сообществ.

Карамалак оказался во главе группы спортсменов, которые защищали его бизнес, а также оказывали аналогичные охранные услуги всем желающим. Почему Карамалак попал под «жернова репрессий» силовиков Молдовы – потому что пошел в политику, стал поддерживать коммунистов и его смела пришедшая к власти сила», - отметил он.

Заместитель комиссара полиции Кишинева по оперативной работе в 1998 г. Владимир Майдук:

«Конец 90-х гг. прошлого века отличался крайне жесткими, если не сказать жестокими взаимоотношениями в деловой среде. Тогда ведь в бизнес потянулись все – самые разные люди: от тех, кто реально хотел реализовать свой предпринимательский потенциал, до проходимцев, а то и от откровенных уголовников. Бизнесмены вынуждены были защищать свои компании. Карамалак, как бывший спортсмен, сплотил вокруг себя группу борцов. Я вообще отнес бы его к умеренным – в смысле защиты своих интересов, лицу.

Имел ли он влияние на бизнес-среду и уголовный мир? Безусловно, имел и серьезное. С ним считались, а он, в свою очередь, вынужден был находиться в том сообществе, что сформировалось. Я бы его так охарактеризовал: «С волками жить – по волчьи выть!». Такая была обстановочка.

По моим данным, из-за того, что действовал он всегда адекватно и смело – он многим мешал. По оперативной информации, его собиралась устранить преступная группировка из Крыма. Тогда был такое время, что даже провинциальный Кишинев кишел киллерами. Шла война, не побоюсь этого слова.

Но Карамалак никогда не был «вором в законе», как ему это приписывают. Здесь действуют объективные законы. Если человек не был ни разу осужден, то в его отношении действует презумпция невиновности. Да, Григорий Карамалак был авторитетным предпринимателем – лицом, имеющим свое мнение и вес в той среде (когда особо не церемонились), но не был «вором в законе».

Он был вынужден покинуть Молдову, потому что необдуманно влез в большую политику. Если уже совсем откровенно он перешел дорогу тогдашнему президенту Петру Лучинскому и тот скомандовал: «Фас!» силовым органам. Как Карамалак не защищался – в условиях того государственного устройства ему выстоять против власти было невозможно. К слову говоря, именно Лучинского-старшего можно в полной мере отнести к зачинателю мафиозных отношений в Молдове. Он научил тогда еще только подрастающий политический класс делить на своих и чужих. Карамалак отвечал, но он проиграл силе», - сообщил Майдук.

Владимир АЛЕКСЕЕВ

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2016.08.02 15:22 nit
    Власти прессовали и прессовать будут. Людей налогами побольше. А бизнес - отдаивают по крупному. Карамалаку досталось больше всех. А Платону может быть совсем плохо..
  2. 2016.08.02 15:23 таня
    Чтобы понять происходящее в Молдове нужно уяснить. Идет распил всего. Кончилось государственая собственость - хватаются за то что заработали люди. Карамалак был со своим бизнесом на пути. Как и Стати - оба. НА пути у власти..
  3. 2016.08.02 17:35 АНДРЕЙ
    ======= "К слову говоря, именно Лучинского-старшего можно в полной мере отнести к зачинателю мафиозных отношений в Молдове. Он научил тогда еще только подрастающий политический класс делить на своих и чужих." - Владимир Майдук. =======
    Абсолютно верно! Где сейчас старший сын Петра Лучинского? Схвачен румынскими правоохранителями за вымогательство! Что с меньшим сыном Кириллом Лучинским? Подозревается в краже миллиарда $ из ВЕМ! Сам Петр Лучинский крайне нечист совестью. Многие помнят его обещания в 1996г. в случае победы на выборах президента дать пенсионерам бесплатно лекарства и топливо, начать наконец выплачивать пенсии. Не сдержал он слово и не сделал ничего! Люди умирали в сёлах от болезней, холода и голода. Это всё было, это всё на совести (или что там вместо нее) Лучинского-старшего!
  4. 2016.08.03 18:43 ОЛЕг
    Автор предлагает сделать выводы. Делаю:
    Название статьи броско, но ее содержание не тянет на "зачистку" всего бизнеса.
    В 1-м предложении слова "в независимой Молдове" можно заменить на "в любой постсоветской стране". Смысл и суть не изменятся. Это было и (частично осталось) общим явлением. Дарвинизм, конкуренция с применением всего арсенала средств (и политических, и судебных, и криминальных...).
    В отношении Платона - никто пока реальных фактов не знает, а если знает - молчит. Автор не зря использует оборот "ходят слухи...". Слухи действительно "ходят" и "обрастают" подробностями. Давайте дождемся результатов там и здесь, а потом отпишем.
    Гума гуляет у озера, находясь в розыске. Это похоже на анекдот. Сомневаюсь, что это так. Наверняка, те, кто это должен проверить это проверят.
    У Стати отобрал Назарбаев бизнес в Казахстане? Помню эту новость, а вот причину запамятовал. Автор заглянул в 2009г. и предлагает считать, что у Воронина была причина "так ненавижу, аж кушать не могу". А может реальнее что-то из "не платил налоги, укрывал налоги..."? Этот бизнес в Казахстане, а налоги где...?Уже не важно, важно, что не посадили-таки.
    Далее про двух "ярких представителей", как пишет автор, это - "Мику" и Карамалак. Истории интересные с подробностями, которые известны только автору и непосредственным участникам тех событий. Только почему они "яркие представители" бизнеса? Один - вор в законе, другой - хоть и бывший спортсмен с охранным бюро, но , похоже, занимавшийся примерно тем же ("крышеванием" и проч. "удовольствиями" из 90-х гг.). Где бизнес, ребята???
    Еще , кстати, помню общее ощущение, что в начале 2000-х гг. в Молдове таки постепенно навели элементарный правопорядок. Это при Воронине.
    Что-то у автора с количеством и яркостью представителей бизнеса не густо. У меня ощущение, что статья больше заказная, чем наболевшая и больше о том, что надо преподнести и напомнить публике о г-не Карамалак и о том, какие власти (любые) были злопамятные и непонимающие тонкую настройку "ярких представителей" "бизнеса". Не мог не взять в кавычки. Напомнили. Ждем их явления?!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.