CREDITE AGRO
Русский Română English

Экономика

​НАИБОЛЬШАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ – В ЧИМИШЛИИ, КИШИНЕВЕ И КАХУЛЕ

13 октября, 2016
<mt_str50>

Наибольшую транспарентность в управлении продемонстрировали местные публичные администрации городов Чимишлия, Кишинев и Кахул. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом свидетельствуют результаты исследования 50 крупных населенных пунктов Молдовы.

Исследование «Открытое местное управление для активных и информированных граждан» осуществлено Институтом IDIS Viitorul в партнерстве с Институтом экономических и социальных реформ Словакии (INEKO), при финансовой поддержке Программы помощи и развития этой страны (SlovakAid) и посольства США в Молдове.

Опираясь на опыт Словакии, эксперты проанализировали положение дел в 38 городах и 12 крупнейших селах по следующим критериям транспарентности: доступ к информации; участие в процессе принятия решений; формирование местных бюджетов; организация публичных закупок; администрирование общественной собственности; профессиональная этика и конфликт интересов; человеческие ресурсы; социальные услуги; инвестиции. Максимально возможное количество баллов - 100. По этой шкале, Чимишлия получила 54 балла, Кишинев – 53, Кахул – 52.

«Эффективная администрация означает транспарентность. Этот топ населенных пунктов должен создать мотивацию для местных властей, чтобы они преодолели проблемы в общении с гражданами и действовали открыто, предоставляя им доступ к информации общественного интереса», - отметил автор доклада Виорел Пырван.

Согласно документу, наилучшие результаты относительно доступа граждан к информации показали местные власти Чимишлии, Кахула и Дрокии, которые получили по 14,5 балла из 16 возможных. В то же время, 39 из 50 администраций не выработали и не довели до сведения граждан правила принятия решений в 2015 г. Только примэрия Бэлць опубликовала на своей странице в интернете Доклад транспарентности за 2015 г., только примэрия Кэлэраш опубликовала в интернете заключенные договора о публичных закупках. Декларации о доходах и собственности примаров, вице-примаров и чиновников полностью опубликовала на своей странице только примэрия Чимишлии. Только примэрия Кишинева опубликовала количество и имена кандидатов, которые участвовали в конкурсах на замещение вакантных должностей в примэрии в 2014 и 2015 гг.

«Мы провели это исследование, так как считаем важным, чтобы местные власти заручились доверием граждан в том, что они делают. Нет ни одного идеального населенного пункта. Нет идеальной модели, так как каждый населенный пункт имеет свои достижения и недостатки. Цель этой работы - продвижение положительного опыта, чтобы стать привлекательными для партнеров по развитию. Примэрии должны быть транспарентными, применять инструменты, которые обеспечили бы доверие граждан. Без всего этого невозможен прогресс на национальном уровне», - сказал директор IDIS Viitorul Игорь Мунтяну.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в РМ Роберт Кырнаг отметил, что «все это абсолютно необходимо для развития демократии, которая невозможна без открытой власти и активных граждан».

«Демократия не может быть навязана сверху, а только, наоборот – с мест. Во время поездок в Словакию, мы всегда приглашаем посещать малые города. Мы хотим продемонстрировать, что благодаря таким политикам открытости и прозрачности в принятии решений, жизнь в этих небольших населенных пунктах может быть лучше, чем в столицах»,- подчеркнул Роберт Кырнаг.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player