maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

​ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ОДОБРИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МОЛДОВЕ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ В 100 МЛН. ЕВРО

16 января, 2017
<mt_str50>

Европейская комиссия одобрила предоставление Молдове финансовой помощи в 100 млн. евро. Как передает агентство «ИНФОТАГ» со ссылкой на сообщение Еврокомиссии, выплаты будут производиться тремя траншами на протяжении 2017 и 2018 годов.

Согласно сообщению комиссии, «деньги помогут государству профинансировать расходы на краткосрочный период».

«Макрофинансовая помощь является инструментом Европейского союза для вмешательства в кризисных ситуациях, предназначенная для стран, находящихся в непосредственной близости. Программа макроэкономической помощи состоит из 40 млн. евро в виде гранта и 60 млн. евро в виде среднесрочного кредита в благоприятных условиях. Компонент гранта происходит из бюджета ЕС, в то время как кредит будет заключен на европейском рынке капитала», - отмечается в сообщении.

Вице-председатель Еврокомиссии, комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, отвечающий за финансовую стабильность, финансовые услуги и капитал единого рынка, сказал, что «помощь поможет РМ финансировать срочные расходы и стабилизировать экономику».

«Мы уверены, что будут выполнены условия для выплаты финансирования, и это будет способствовать совершенствованию управления, а также поддержит столь необходимые реформы», - подчеркнул Домбровскис.

Еврокомиссар по экономике и финансовым делам Пьер Москович заявил, что «необходимо поощрять усилия Молдовы, ориентированные на политику стабилизации и подходы, которые направлены на то, чтобы уменьшить уязвимость».

«Европейская комиссия поддерживает страну, потому что она прилагает усилия для поддержания макроэкономической стабильности и для того, чтобы улучшить режим правления, который может привести к устойчивому и инклюзивному росту», - сказал Москович.

В пресс-релизе Еврокомиссии отмечается, что «Республика Молдова сталкивается с множеством проблем, наиболее важными из которых являются коррупция и слабые возможности управления».

«Это привело к ослаблению налогового равновесия, платежного баланса, замедлению экономического роста и, в конце концов, к отсутствию возможностей в расследовании крупного банковского мошенничества, который ударил по экономике страны в 2014 г. Экономические трудности были подчеркнуты экономическими проблемами некоторых региональных торговых партнеров Молдовы. Часть негативных эффектов были смягчены улучшением торговых отношений с Европейским союзом путем вступления в силу Соглашения об ассоциации и создания Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», - отмечается в документе.

Решение Еврокомиссии от 13 января о предоставлении макрофинансовой помощи Республике Молдова должно быть утверждено Европейским парламентом и советом. Макрофинансовая помощь ЕС является дополнением к помощи, предоставленной Международным валютным фондом. В рамках предыдущего соглашения о макроэкономической помощи, 90 млн. евро в виде гранта были предоставлены Молдове в 2010-2012 гг.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2017.01.16 13:09 Ольга
    Это здорово, что нам так охотно все дают денег, но как мы их будем ОТДАЫВАТЬ, кто-то в нашей стране думает про это.
  2. 2017.01.16 13:48 Ричард
    Похоже, что Брюссель решил дать еще один шанс Молдове и молдаванам...
  3. 2017.01.16 13:53 Persei
    Можно подумать, что молдаване в Евросоюзе и в МВФ наколядовали себе эти деньги и транши!
  4. 2017.01.18 00:19 ОЛЕг
    Ольга, если бы Молдова не имела возможности отдавать такие кредиты, то их бы просто не предоставляли. Это раз.
    К тому же эти средства на 40% - гранты, т.е. бесплатны, а на 60% - среднесрочные кредиты, т.е. возвращать не завтра-послезавтра. Это два.
    А средства экономике Молдовы нужны уже сейчас. И кто их дал Молдове? Кто вместо голимой словесной пропаганды, дает Молдове реальную материальную поддержку? Опять Евросоюз!!! Как говорится, вы сличайте, сличайте...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.