MAIB pensie
Русский Română English

Экономика

​ПАВЕЛ ФИЛИП СЧИТАЕТ ВАЖНЫМ НАЛАДИТЬ СОВМЕСТНЫЙ КОНТРОЛЬ НА ПРОПУСКНЫХ ПУНКТАХ НА ГРАНИЦЕ

13 февраля, 2017
<mt_str50>

Анализ накопленного за 20 лет опыта сотрудничества по проведению совместного контроля в пунктах пропуска молдо-украинской границы более чем убедительно доказывает свои положительные результаты, поэтому РМ намерена продолжить эту работу. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип в интервью «Укринформ».

Как передает «ИНФОТАГ», он отметил, что наиболее показательным примером является пункт пересечения границы на севере «Бричаны-Россошаны», о чем свидетельствуют не только отчеты Миссии ЕС по приграничной помощи РМ и Украине (EUBAM), но и граждане, а также представители бизнеса.

«Мы намерены запустить с украинскими партнерами аналогичный проект на КПП "Кучурганы-Первомайск", расположенном на центральном участке молдо-украинской границы. Со следующего года - на КПП «Паланка-Маяки-Удобное». Оба проекта реализуются при поддержке, в том числе финансовой, ЕС», - сообщил премьер.

По его словам, общая цель Кишинева и Киева в том, «чтобы повысить эффективность управления границами на основе европейских стандартов для удовлетворения интересов граждан не только Молдовы и Украины, но и других государств, а также для противодействия контрабанде, нелегальной миграции».

Филип отметил очень важную и конструктивную роль Украины в приднестровском урегулировании, в том числе в переговорном формате «5+2» в качестве посредника.

«Конфликт является одним из тех замороженных, который может быть решен весьма легко. Особо хотел бы подчеркнуть нашу заинтересованность в создании единой, созидающей модели для решения так называемых "замороженных конфликтов" и установления мира в этой части Европы», - сказал он.

Премьер высказался за переход на переговорах «5+2» к обсуждению политических вопросов из так называемой «третьей корзины».

«Это вызвано необходимостью определения всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования конфликта на основе уважения к суверенитету и целостности Молдовы и, естественно, с разработкой особого статуса для Приднестровского региона. Хотел бы особо подчеркнуть, в частности, что то, что мы называем политикой «малых шагов» и содействие укреплению мер доверия должно привести к окончательному урегулированию и воссоединению двух берегов Днестра», - подчеркнул он.

Справка «ИНФОТАГ»: Власти непризнанной ПМР выступают против молдо-украинского контроля на КПП «Кучерганы-Первомайск», находящемся на приднестровском участке границы и пока неконтролируемом РМ. По мнению властей региона, молдо-украинский контроль на этом крупнейшем КПП будет означать «экономическую блокаду Приднестровья».

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.02.13 19:43 Мария
    Уже однажды привозили в багажнике Смирнова, а потом выпускали... Сейчас нужно действовать в согласии с ЕС, чтобы потом не открывать границы для Приднестровья.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Novateca
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit