Maib Visa
Русский Română English

Экономика

КОМПАНИЯ SUMITOMO ELECTRIC BORDNETZE СТРОИТ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ В ОРХЕЕ

14 февраля, 2017
<mt_str50>

Японско-немецкая компания Sumitomo Electric Bordnetze (SEBM), пришедшая на рынок Молдовы в конце 2015 г., строит в Орхее завод по производству проводов для автомобильной промышленности.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», цитируя эксклюзивное интервью директора компании, бывшего председателя парламента РМ Игоря Кормана журналу «Банки & Финасны» - Profit, генподрядчиком строительства выбрана компания Strabag (Австрия), которая в конце августа 2016 г. приступила к работам на окраине Орхея на площади в восемь гектаров. Общая стоимость строящегося предприятия оценивается в 20 млн. евро.

«В соответствии с контрактом, в августе 2017 г. будут сданы в эксплуатацию 5 тыс. кв. м площадей, а завершение строительства запланировано на ноябрь. Общая площадь промышленных и административных площадей составит 27 тыс. кв. м. На фабрике будут трудоустроены почти 2500 работников», - сказал Корман.

В настоящее время Sumitomo Electric Bordnetze арендует площади на окраине Орхея, на которых уже трудятся 285 сотрудников.

«В арендуемых помещениях мы сможем трудоустроить не более 350 человек. В ближайшие 2-3 года мы должны принять на работу 2500 работников, что является для нас большим вызовом, поскольку, когда перейдем на новую фабрику, нам необходимо быстро всех трудоустроить», - пояснил Корман.

Говоря о стратегии инвесторов, директор компании заметил, что крупные зарубежные инвесторы не думают о завтрашнем дне или о следующем годе.

«Они думают на десятилетия вперед. В течение последних 20 лет SEBN не ушла ни из одной страны, где открыла производство, независимо от полученной прибыли. Правда, в некоторых странах увеличились расходы, из-за чего сокращен объем работ. Мы рассматриваем это как хороший шанс для РМ. В течение 20 лет эти страны были в центре внимания, а теперь настал наш черед взять эстафету на последующие десятилетия», - говорит Корман.

Менеджер надеется, что завод в Орхее не будет единственным предприятием Sumitomo Electric Bordnetze в Молдове.

«Я смотрю далеко в будущее, и поэтому хочу, чтобы в последующие 4-5 лет в Молдове работала не одна фабрика SEBN. Исходя из объемов работ, которые мы уже сегодня планируем, возможно, что уже в ближайшее время мы серьезно подумаем об открытии еще одного производства неподалеку. Мы уже начали предметные дискуссии на этот счет. Все планируется, по крайней мере, за пять лет», - заметил Корман.

Руководитель Sumitomo Electric Bordnetze с удовлетворением отмечает, что в 2016 г. удалось консолидировать команду профессионалов, что в понимании Игоря Кормана является важным аспектом на старте любого успешного дела.

«Мы выбрали менеджеров, найдя хороший потенциал, даже лучше, чем мы ожидали», - сообщил он.

Справка «ИНФОТАГ»: Японско-немецкая компания SEBN специализируется на производстве и поставке проводов и других компонентов для автомобильной промышленности. SEBN - часть международной группы Sumitomo Electric Industries Group, объединяющей свыше 300 филиалов в более чем 30 странах.

Игорь Корман в течение 15 лет трудился на дипломатическом поприще, занимая, в том числе, должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Молдовы в Германии. В 2009 г. вошел в политику, стал депутатом парламента, был председателем парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, а затем - председателем парламента. В октябре 2015 г. сложил мандат депутата, став главным управляющим Sumitomo Electric Bordnetze в РМ. (Полный текст интервью читайте в первом номере журнала Б&Ф-Profit за 2017 г.).

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать

  1. 2017.02.14 16:54 Ilie
    Bravo dl Corman, faceti chestea reala si care da roada deja acum - eri, azi si mine...
  2. 2017.02.14 16:57 Лорд
    Из профессионального дипломата может получиться отличный менеджер-управленец, японцы и немцы знают, кому доверять и когоь выбирать на руководящие должности.
  3. 2017.02.14 17:04 Антон
    Можно сказать, что этому городу повезло, это сразу потянет доходную часть бюджета вверх.
  4. 2017.02.14 17:06 Арристарх
    Не исключено, что они Кормана знали еще в Германии, когда он был послом, просто они ждали, чтобы при его спикерстве зайти в Молдову, а потом сделать его управляющим. Все равно, такой размах впечатляет, даже если и представляет собой 100 процентов реэкспорта.
  5. 2017.02.14 18:19 Ilie
    Este un pas corect, dl Corman, multi anii innainte.
  6. 2017.02.14 18:21 Владимир
    Завод в г. Орхей стоимостью 20 000 000 евро, это же здорово!
  7. 2017.02.15 09:06 Снежана
    Десяток вот таких молодых и эффективных менеджеров как Игорь Корман и десяток таких же проектов, и Молдова можно было бы вытащить из это сплошного прозябания.
  8. 2017.02.15 11:46 Ana
    Da domnu ca tot sa fie anume asa cum povesteste dl Corman, el este om serios, el nu este balabol de loc!
  9. 2017.02.16 10:42 Бориславль
    А с экологией на таких проиводствах все будет нормально?
  10. 2017.02.17 08:46 Клевер
    За версту видно, насколько порядочен этот человек, и чем бы он ни занимался. будьте уверены, он все сделает так как нужно и будет честен с людьми до конца.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive