MAIB pensie
Русский Română English

Экономика

КОМПАНИЯ SUMITOMO ELECTRIC BORDNETZE СТРОИТ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ В ОРХЕЕ

14 февраля, 2017
<mt_str50>

Японско-немецкая компания Sumitomo Electric Bordnetze (SEBM), пришедшая на рынок Молдовы в конце 2015 г., строит в Орхее завод по производству проводов для автомобильной промышленности.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», цитируя эксклюзивное интервью директора компании, бывшего председателя парламента РМ Игоря Кормана журналу «Банки & Финасны» - Profit, генподрядчиком строительства выбрана компания Strabag (Австрия), которая в конце августа 2016 г. приступила к работам на окраине Орхея на площади в восемь гектаров. Общая стоимость строящегося предприятия оценивается в 20 млн. евро.

«В соответствии с контрактом, в августе 2017 г. будут сданы в эксплуатацию 5 тыс. кв. м площадей, а завершение строительства запланировано на ноябрь. Общая площадь промышленных и административных площадей составит 27 тыс. кв. м. На фабрике будут трудоустроены почти 2500 работников», - сказал Корман.

В настоящее время Sumitomo Electric Bordnetze арендует площади на окраине Орхея, на которых уже трудятся 285 сотрудников.

«В арендуемых помещениях мы сможем трудоустроить не более 350 человек. В ближайшие 2-3 года мы должны принять на работу 2500 работников, что является для нас большим вызовом, поскольку, когда перейдем на новую фабрику, нам необходимо быстро всех трудоустроить», - пояснил Корман.

Говоря о стратегии инвесторов, директор компании заметил, что крупные зарубежные инвесторы не думают о завтрашнем дне или о следующем годе.

«Они думают на десятилетия вперед. В течение последних 20 лет SEBN не ушла ни из одной страны, где открыла производство, независимо от полученной прибыли. Правда, в некоторых странах увеличились расходы, из-за чего сокращен объем работ. Мы рассматриваем это как хороший шанс для РМ. В течение 20 лет эти страны были в центре внимания, а теперь настал наш черед взять эстафету на последующие десятилетия», - говорит Корман.

Менеджер надеется, что завод в Орхее не будет единственным предприятием Sumitomo Electric Bordnetze в Молдове.

«Я смотрю далеко в будущее, и поэтому хочу, чтобы в последующие 4-5 лет в Молдове работала не одна фабрика SEBN. Исходя из объемов работ, которые мы уже сегодня планируем, возможно, что уже в ближайшее время мы серьезно подумаем об открытии еще одного производства неподалеку. Мы уже начали предметные дискуссии на этот счет. Все планируется, по крайней мере, за пять лет», - заметил Корман.

Руководитель Sumitomo Electric Bordnetze с удовлетворением отмечает, что в 2016 г. удалось консолидировать команду профессионалов, что в понимании Игоря Кормана является важным аспектом на старте любого успешного дела.

«Мы выбрали менеджеров, найдя хороший потенциал, даже лучше, чем мы ожидали», - сообщил он.

Справка «ИНФОТАГ»: Японско-немецкая компания SEBN специализируется на производстве и поставке проводов и других компонентов для автомобильной промышленности. SEBN - часть международной группы Sumitomo Electric Industries Group, объединяющей свыше 300 филиалов в более чем 30 странах.

Игорь Корман в течение 15 лет трудился на дипломатическом поприще, занимая, в том числе, должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Молдовы в Германии. В 2009 г. вошел в политику, стал депутатом парламента, был председателем парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, а затем - председателем парламента. В октябре 2015 г. сложил мандат депутата, став главным управляющим Sumitomo Electric Bordnetze в РМ. (Полный текст интервью читайте в первом номере журнала Б&Ф-Profit за 2017 г.).

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать

  1. 2017.02.14 16:54 Ilie
    Bravo dl Corman, faceti chestea reala si care da roada deja acum - eri, azi si mine...
  2. 2017.02.14 16:57 Лорд
    Из профессионального дипломата может получиться отличный менеджер-управленец, японцы и немцы знают, кому доверять и когоь выбирать на руководящие должности.
  3. 2017.02.14 17:04 Антон
    Можно сказать, что этому городу повезло, это сразу потянет доходную часть бюджета вверх.
  4. 2017.02.14 17:06 Арристарх
    Не исключено, что они Кормана знали еще в Германии, когда он был послом, просто они ждали, чтобы при его спикерстве зайти в Молдову, а потом сделать его управляющим. Все равно, такой размах впечатляет, даже если и представляет собой 100 процентов реэкспорта.
  5. 2017.02.14 18:19 Ilie
    Este un pas corect, dl Corman, multi anii innainte.
  6. 2017.02.14 18:21 Владимир
    Завод в г. Орхей стоимостью 20 000 000 евро, это же здорово!
  7. 2017.02.15 09:06 Снежана
    Десяток вот таких молодых и эффективных менеджеров как Игорь Корман и десяток таких же проектов, и Молдова можно было бы вытащить из это сплошного прозябания.
  8. 2017.02.15 11:46 Ana
    Da domnu ca tot sa fie anume asa cum povesteste dl Corman, el este om serios, el nu este balabol de loc!
  9. 2017.02.16 10:42 Бориславль
    А с экологией на таких проиводствах все будет нормально?
  10. 2017.02.17 08:46 Клевер
    За версту видно, насколько порядочен этот человек, и чем бы он ни занимался. будьте уверены, он все сделает так как нужно и будет честен с людьми до конца.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Novateca

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit