MAIB pensie
Русский Română English

Экономика

АДРИАН КАНДУ: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МОЛДОВЫ ДОЛЖНО ОПИРАТЬСЯ НА ЛОЯЛЬНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ И ЗАЩИТУ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

16 марта, 2017
<mt_str50>

Органы центральных и местных властей, представители бизнеса и неправительственных организаций должны ставить во главу своей деятельности интересы потребителя. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, что в молдавской экономике действуют и развиваются законы лояльной конкуренции, когда побеждает самый достойный.

Как передает «ИНФОТАГ», об этом заявил председатель парламента Андриан Канду, выступая в четверг на международной конференции «Десять лет Совету по конкуренции: развитие, вызовы, перспективы».

«Законодательство для поддержки и развития здоровой конкуренции в Молдове создавалось практически с нуля. Благодаря активной поддержке европейских коллег нам удалось разработать два юридических столпа для того, чтобы сделать молдавскую экономику максимально прозрачной и эффективной - это закон о конкуренции и закон о государственной помощи. Для того, чтобы экономика республики продолжила и дальше развиваться в соответствии с европейскими принципами, мы должны провести ряд основательных реформ и в сфере деловой среды, и в рынке инвестиций, и в политике экспорта-импорта и государственных закупках, и в сфере энергоресурсов», - отметил Канду.

Глава делегации Европейского союза в Молдове Пиркка Тапиола заявил, что лояльная конкуренция «приносит процветание в экономике, и позволяет прогнозировать будущее на макро- и микроэкономических уровнях».

«Сейчас часто возникают дискуссии насчет того, что Евросоюз переориентировал молдавскую экономику и торговлю в свою сторону. Но это не так. Молдова сама выбрала этот путь, начиная с 2003 г. (когда был утвержден план действий Молдова-ЕС в соответствии с политикой восточного расширения Евросоюза - «И.») и постепенно пришла к DCFTA (Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС) в 2014 г. Это позволило молдавскому бизнесу открыть новые рынки, новые возможности в Европе. И Совет по конкуренции выступает гарантом этих возможностей», - считает он.

Председатель Совета по конкуренции Виорика Кэраре поблагодарила европейских и молдавских партнеров, подчеркнув, что «обеспечение здоровой деловой среды в Молдове - основная цель ведомства».

Справка «ИНФОТАГ»: Совет по конкуренции создан в 2012 г. как преемник Национального агентства по защите конкуренции, функционировавшего с 2007 г. Является автономным исполнительным органом, ответственным перед парламентом. Главная задача Совета - обеспечить соблюдение молдавского законодательства в области конкуренции. В честь десятилетнего юбилея Совета организована международная конференция с участием представителей аналогичного органа Румынии и европейских экспертов, которая проходит 16-17 марта.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2017.03.16 16:04 Петро
    Все правильно, г-н Канду, только почему не опирается?
  2. 2017.03.16 19:12 Корнелиу
    Как красиво умеет говорить правильные вещи наш спикер...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Novateca
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive