Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Экономика

БАШКАН ГАГАУЗИИ СЧИТАЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА О FRONTERA RESOURCES «ТЕМНОЙ И ДУРНО ПАХНУШЕЙ ИСТОРИЕЙ»

20 марта, 2017
<mt_str50>

Башкан Гагаузии Ирина Влах назвала заключение концессионного договора с Frontera Resources International (США) «темной и дурно пахнущей историей». Это заявление она сделала в понедельник перед оперативным заседанием Исполнительного комитета автономии.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», Влах подвергла жесткой критике правительство, которое заключило контракт с компанией, не поставив в известность местные органы власти, а также не изучив должным образом прошлую деятельность частной корпорации.

«Настораживает непонятная секретность, которая окружает концессионный договор. Согласно законодательству, вначале нужно было провести технико-экономическое обоснование концессии, организовать публичные слушания с привлечением экспертов и общественности, провести открытый тендер с полной оглаской информации о всех его участниках, и той выгоде, которую получит государство», - считает башкан, которая является членом правительства РМ, которая изначально знала и о проводимом тендере, и о его условиях, и о победителе, и о заключении контракта.

В ее понимании Frontera Resources «это типичная оффшорная фирма, через которую проворачивают сомнительные схемы».

«Иначе, как объяснить, что, согласно отчетам, в 2016 г. она понесла убытков на $20,5 млн., а ее годовой оборот за этот же период едва превысил $3,7 млн.? Эта же компания уже зарекомендовала себя с отрицательной стороны в Грузии и осталась должной грузинскому государству $30 млн.», - отметила башкан.

Влах напомнила, что в договоре нет ясности, будут ли изыскания сопровождаться и добычей сланцевого газа, которая, в ее понимании, производится варварским методом и наносит ущерб экологии.

«Аргументов для нашего глубокого беспокойства более чем достаточно. А министерство экологии РМ нас водит за нос и просит верить на слово, что все в порядке, никакой угрозы национальным интересам РМ этот концессионный договор не несет. Весьма огорчает пассивная позиция спикера и премьер-министра. Хотя именно первые лица, на мой взгляд, должны были в самом начале пролить свет на все происходящее», - считает она.

Башкан потребовала сформировать рабочую группу с привлечением экспертов-экологов, депутатов Народного собрания Гагаузии, сотрудников минэкологии, а также пригласить представителей Frontera Resources International.

«После изучения договора надо будет провести публичные дебаты и вынести решение о необходимости такой концессии для автономии», - сказала Влах.

Справка «ИНФОТАГ»: Правительство в январе заключило с Frontera Resources International контракт по концессии на разведку нефти и газа сроком на 50 лет. Она намерена в ближайшие пять лет инвестировать $6,3 млн. в геологоразведку, а в случае успеха инвестиции составят до $100 млн.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2017.03.21 08:22 Тамара
    Ттак и подмывает спросить у башкана, мадам, а где вы были раньше?
  2. 2017.03.21 08:27 Антолие
    Гагаузы как и большинство молдаван крепки задним умом, тогда ПРОЗРЕВАЮТ, когда уже ничего поправить НЕВОЗМОЖНО.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit