MAIB pensie
Русский Română English

Экономика

БАШКАН ГАГАУЗИИ СЧИТАЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА О FRONTERA RESOURCES «ТЕМНОЙ И ДУРНО ПАХНУШЕЙ ИСТОРИЕЙ»

20 марта, 2017
<mt_str50>

Башкан Гагаузии Ирина Влах назвала заключение концессионного договора с Frontera Resources International (США) «темной и дурно пахнущей историей». Это заявление она сделала в понедельник перед оперативным заседанием Исполнительного комитета автономии.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», Влах подвергла жесткой критике правительство, которое заключило контракт с компанией, не поставив в известность местные органы власти, а также не изучив должным образом прошлую деятельность частной корпорации.

«Настораживает непонятная секретность, которая окружает концессионный договор. Согласно законодательству, вначале нужно было провести технико-экономическое обоснование концессии, организовать публичные слушания с привлечением экспертов и общественности, провести открытый тендер с полной оглаской информации о всех его участниках, и той выгоде, которую получит государство», - считает башкан, которая является членом правительства РМ, которая изначально знала и о проводимом тендере, и о его условиях, и о победителе, и о заключении контракта.

В ее понимании Frontera Resources «это типичная оффшорная фирма, через которую проворачивают сомнительные схемы».

«Иначе, как объяснить, что, согласно отчетам, в 2016 г. она понесла убытков на $20,5 млн., а ее годовой оборот за этот же период едва превысил $3,7 млн.? Эта же компания уже зарекомендовала себя с отрицательной стороны в Грузии и осталась должной грузинскому государству $30 млн.», - отметила башкан.

Влах напомнила, что в договоре нет ясности, будут ли изыскания сопровождаться и добычей сланцевого газа, которая, в ее понимании, производится варварским методом и наносит ущерб экологии.

«Аргументов для нашего глубокого беспокойства более чем достаточно. А министерство экологии РМ нас водит за нос и просит верить на слово, что все в порядке, никакой угрозы национальным интересам РМ этот концессионный договор не несет. Весьма огорчает пассивная позиция спикера и премьер-министра. Хотя именно первые лица, на мой взгляд, должны были в самом начале пролить свет на все происходящее», - считает она.

Башкан потребовала сформировать рабочую группу с привлечением экспертов-экологов, депутатов Народного собрания Гагаузии, сотрудников минэкологии, а также пригласить представителей Frontera Resources International.

«После изучения договора надо будет провести публичные дебаты и вынести решение о необходимости такой концессии для автономии», - сказала Влах.

Справка «ИНФОТАГ»: Правительство в январе заключило с Frontera Resources International контракт по концессии на разведку нефти и газа сроком на 50 лет. Она намерена в ближайшие пять лет инвестировать $6,3 млн. в геологоразведку, а в случае успеха инвестиции составят до $100 млн.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2017.03.21 08:22 Тамара
    Ттак и подмывает спросить у башкана, мадам, а где вы были раньше?
  2. 2017.03.21 08:27 Антолие
    Гагаузы как и большинство молдаван крепки задним умом, тогда ПРОЗРЕВАЮТ, когда уже ничего поправить НЕВОЗМОЖНО.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit