MAIB pensie
Русский Română English

Экономика

ЗА МОШЕННИЧЕСТВО ПРИ ЭКСПОРТЕ ЯБЛОК ИЗ ПОЛЬШИ В РОССИЮ, КОТОРЫЕ ВЫДАВАЛИСЬ ЗА МОЛДАВСКИЕ, ЗАДЕРЖАНО ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК

19 мая, 2017
<mt_str50>

За организацию мошеннической схемы экспорта яблок из Польши в Россию через Беларусь, когда фрукты выдавались за молдавские, в пятницу правоохранителями задержано шесть человек.

Как передает агентство «ИНФОТАГ» со ссылкой на пресс-релиз Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), среди задержанных четыре сотрудника Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) и два бизнесмена. Они подозреваются в превышение полномочий и мошенничестве, что выразилось в нанесении ущерба государству в особо крупных размерах. Взят под стражу глава управления по контролю за средствами защиты растений и удобрений ANSA и трое сотрудников подразделений агентства в районах Яловень, Дрокии и Дубэсарь.

Сотрудники ANSA подозреваются в выдаче фитосанитарных сертификатов на экспорт яблок в Россию. На самом деле, предприятия экспортировали яблоки из Польши в Россию через Белоруссию, никак не попадая на территорию Молдовы. Как результат, в феврале 2016 г. контролирующими ведомства РФ был запрещен экспорт псевдо-молдавских яблок через Беларусь. Изобретение аферы нанесло серьезный ущерб имидж Молдовы на международном уровне.

По факту превышения полномочий сотрудниками агентства уголовное дело был возбуждено еще в конце зимы 2016 г. В середине мая 2017 г. возбуждено второе уголовное дело – по фактам мошенничества. В ходе расследования было установлено, что только в 2016 г., экономические агенты, вовлеченные в незаконную сделку, присвоили из госбюджета 260 тыс. леев в качестве НДС при предъявлении фиктивных документов на экспорт.

Если вина подозреваемых будет доказана в суде, задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2017.05.19 17:47 David
    Rusii nu pur si simplu a inchis piata pentru moldoveni...
  2. 2017.05.19 18:12 Ольга
    десять коррупционеров наабили себе карманы, а мы теперь будет годами расхлебывать все то, что они создали нам в торговле с Россией. Вот что получается. когда у нас нет государства, нет чиновников, котоорые могут защищать интересы государства.
  3. 2017.05.21 11:06 Дорин
    Значит. все таки м ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛИ своими отношениями с Россией ради поляков, Зачем, спрашивается?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player