Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Экономика

​ SÜDZUCKER MOLDOVA СДАЛА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭЛЕВАТОР НА «ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГИИ»

14 июля, 2017
<mt_str50>

Совместное молдавско-немецкое предприятие Südzucker Moldova сдало в Дрокии в эксплуатацию элеваторный комплекс, который функционирует на «зеленой энергии». Он построен сельскохозяйственным подразделением компании – Agro-SZM.


Как передает агентство «ИНФОТАГ», цитируя сообщение компании, комплекс состоит из двух участков - сушки зерна мощностью 300-400 т в сутки (объем инвестиций 12 млн. леев) и блок предварительной очистки зерна, элеватор вертикальной загрузки, силос общей мощностью единовременного хранения 2,5 тыс. т зерна (объем инвестиций 15 млн. леев).

В качестве источника энергии для сушки зерна используется горячая вода – побочный продукт работы установки по производству биогаза из свекловичного жома и «зеленой» электроэнергии Südzucker Moldova.

На втором участке смонтированы бункеры загрузки зерна в автотранспорт (мощность - 130 т в час) и железнодорожные вагоны (мощность 250 т или 4 вагона в час). Элеватор и его коммуникации работают на «зеленой» электроэнергии. Ее вырабатывает когенерационные блок биогазовой установки сахарного завода в г. Дрокии, принадлежащего Südzucker Moldova.

В цитируемом документе говорится, что проектный план развития элеваторного комплекса предусматривает его расширение за счет строительства дополнительного силоса на 12,5 тыс. тонн. План допускает возможность наращивания мощности единовременного хранения зерна до 25 тыс. тонн – монтажа еще четырех силосов в среднесрочной перспективе.

Директор Agro-SZM Виктор Хропотинский отметил, что общий объем инвестиций в элеваторный комплекс превысит 3 млн. евро. Срок их окупаемости составит 7-8 лет (в зависимости от количества ежегодно переваливаемого зерна). Через комплекс будет проходить все зерно – пшеница, ячмень, кукуруза, соя, выращиваемые на полях Agro-SZM. Услугами комплекса смогут воспользоваться и партнёры Südzucker Moldova, выращивающие зерновые культуры.

Справка «ИНФОТАГ»: Südzucker Moldova располагает сахарными заводами в Дрокии и Фэлешть, логистический центр в Александрень, финансовой организацией Agrocredit и сельскохозяйственным подразделением Agro-SZM. Материнская компания инвестирует в развитие материально-технологической базы 0,6-0,8 млн. евро ежегодно, из расчета 100 евро на каждый обрабатываемый гектар сельхозугодий. В 2017 г. площади, арендованные Agro-SZM, составили 10,8 тыс. га, в том числе 3,6 тыс. га сахарной свеклы и более 5 тыс. га – зерновые и зернобобовые культуры.

Комментарии [ 9 ] Прокомментировать

  1. 2017.07.14 15:31 Илларион
    А с 2018 года, когда у Молдовы вступят в силу та что они бюудут рифы на обязательное использование "зеленой энергии", естественно, что они будут выше тарифов на обычный газ и обычную электроэнергию, компании будут намного легче, а главное, проще возвращать свои инвестиции. Согласитесь, что идея любого бизнеса и любого инвестора зиждется на том, что то, во что он вкладывается. позволит со временем отбить с выгодой свои инвестиции. Других целей у инвесторов. которые приходят в Молдову, - нет, да и быть не может. Все остальное - это простая болтовня и говорильня.
  2. 2017.07.14 15:33 Анна
    Александре КОСС должен быть доволен, возглавляемый им холдинг предприятий развивается устойчиво и вся отдача от инвестиций еще впереди, хотя, конечно. хотелось бы уже хоть что-то получить сейчас, или по итогам 2017 года.
  3. 2017.07.14 15:35 Чезар
    Пример этого немецкого инвестора наглядно доказывает, что и в Молдове можно работать прибыльно и с отдачей!
  4. 2017.07.14 15:41 Петр
    Для германии все это обычное и привычное дело, а вот для Молдовы - это прорыв, это даже не завтрашний, а после завтрашний день. Хорошо, что кто-то о нем подумал вчера, думает сегодня и будет думать и завтра, а не только мозговать о том, когда и куда уехать, чтобы забыть эту страну как кошмарный сон.
  5. 2017.07.14 15:42 Ionut
    Au noroc mare cei care muncesc la asa compania si traesc in Drochia.
  6. 2017.07.15 13:21 Виктория
    Что значит интерес, если он есть, то люди уверенно делают свое дело, пусть не так быстро и не так эффективно, скажем, как в ФРГ, но все равно делают и добиваются результата. Не пойму только одного, почему акций этой компании нет на рынке, это же такое выгодное вложение, причем, на долгие годы, не только детям, но и внукам.
  7. 2017.07.15 13:23 Григоре
    Как уверенно при Коссе развивается эта компания! Ведь активы этого предприятия с каждым годом прибавляют и прибавляют в цене.
  8. 2017.07.15 13:25 Анастасия
    Во сахар только почему-то очень дорогой, наживаюттся за счет простого народа...
  9. 2017.07.15 14:10 Лариса Ивановна
    Ситуация в свеклосахарном комплексе Молдовы показывает, что у немцев гораздо лучше все получается, чем у поляков. Немецкая компания ПРИРАСТАЕТ все новыми активами, а поляки ЗАСТЫЛИ на одном заводике, не став прирастать побочным прибыльным бизнесом.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive