MAIB AMEX MANIA
Русский Română English

Экономика

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ ПРИОБРЕСТИ ПЕРВОЕ ЖИЛЬЕ

27 июля, 2017
<mt_str50>

Молодые семьи смогут приобрести жилье по ипотечным кредитам с помощью 50% гарантирования государства по программе Prima Casă, одобренной правительством в среду.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в правительстве, программой смогут воспользоваться трудоустроенные граждане Молдовы до 45 лет, имеющие официальные доходы и не владеющие жильем.

«В рамках программы можно будет приобрести квартиры и жилые дома в Молдове, цена которых не превышает 1 млн. леев ($50 тыс.). Первоначальный вклад покупателя составит 10% от стоимости покупки, а государство будет гарантировать 50% кредита. Гарантии от имени государства будет выдавать Организация по развитию малых и средних предприятий», - говорится в сообщении правительства.

По программе Prima Casă молодые семьи смогут рассчитываться за жилье молдавскими леями в течение 25 лет. Ежемесячный платеж не превысит 50% официальных доходов семьи. Процентная ставка будет рассчитываться по средней ставке по депозитам в банках сроком от 6 до 12 месяцев, маржи банка в размере 3% и годовой комиссии - 0,25% за обслуживание кредита.

Программой не смогут воспользоваться кандидаты с непогашенными ипотечными кредитами. Также новоселы не смогут отчуждать приобретенное жилье в течение первых пяти лет с момента покупки, но после полного погашения задолженности по кредиту возможна и его перепродажа.

Ранее власти сообщали, что «цель программы - поддержать молодые семьи и сократить их миграцию из Молдовы». Банки приветствовали инициативу, а программу планируется запустить с осени 2017 г.

По расчетам минфина, если сумма кредита составит 615 тыс. леев ($30 тыс.) сроком на 25 лет, то при эффективной процентной ставке 9,43% ежемесячный платеж составит 4,8 тыс. леев. Первый взнос - 61,5 тыс. леев ($3 тыс.).

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 2017.07.27 13:14 Харитон
    Хорошее дело, только если оно заработает на практике?
  2. 2017.07.27 13:17 Тимур
    Министр финансов вроде бы человек слова и дела, не должны пустить под откос и эту попытку, вроде бы эта власть НАДОЛГО, если не навсегда?
  3. 2017.07.27 13:18 Лиза
    На этом ресурсе часто читают положительные высказывания в адрес Армашу, он что, на саммом деле, хороший министр?
  4. 2017.07.27 13:45 Елена
    Если бы наше государство готово было завязать этим делом в среднем 7-8 миллиардов леев, уменьшив избыточную ликвидность банков на рынке, то было бы здорово.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit