Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Экономика

ПРАВИТЕЛЬСТВО УВЕЛИЧИЛО ГРАНТЫ МИГРАНТАМ НА ОТКРЫТИЕ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА НА 50 ТЫС. ЛЕЕВ

11 августа, 2017
<mt_str50>

Мигранты из Молдовы или их ближайшие родственники смогут получить от правительства для участия в программе PARE 1+1 гранты до 250 тыс. лев для открытия или развития собственного бизнеса, против прежних 200 тыс.

Как сообщает «ИНФОТАГ», это предусматривает принятое накануне постановление правительства по предложению европейских экспертов в рамках помощи, предоставленной Соглашением о свободной торговле с ЕС.

Авторы проекта объясняют изменение тем, что после запуска проекта в 2010 г. национальная валюта обесценилась на 25-30%. Как следствие, в последнее время на один полученный в виде гранта лей получателям приходится инвестируются собственных средств втрое больше.

По данным министерства экономики и инфраструктуры, в 2016 г. было заключено 346 грантовых соглашений на общую суму 66,97 млн. леев, в то время как бенефициары инвестировали в свой бизнес 248,5 млн. леев.

Программа PARE 1+1 была запущена в 2010 г. на пять лет, а затем продлена до 2018 г. Она предназначена для работников-мигрантов и/или их родственников первой степени родства, которые желают инвестировать и/или начать свой собственный бизнес. Она предусматривает предоставление им денег на открытие или развитие собственного дела на родине из расчета 1 лей на каждый вложенный лей, но не более 200 тыс. леев.

В этом году в бюджете для реализации программы заложено 40 млн. леев, как и в 2016 г. С начала года уже заключено свыше 110 соглашений о финансировании на общую сумму порядка 23 млн. леев.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player