Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Экономика

ПРЕЗИДЕНТ ВНОСИТ В ПАРЛАМЕНТ РЯД ИНИЦИАТИВ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

13 сентября, 2017
<mt_str50>

Президент Игорь Додон заявил, что вносит в парламент ряд законодательных инициатив, которые должны быть рассмотрены парламентом в рамках осенне-зимней сессии. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил на пресс-конференции в среду.

По его словам, ряд законопроектов касаются социальных вопросов. Среди них – предложение об аннулировании закона о повышении пенсионного возраста, а также о том, что в случае смерти пенсионера после выхода на пенсию, его наследники смогут получать пенсии еще пять лет.

«Если человек только вышел на пенсию, и скончался, то его наследники должны какое-то время получать его пенсию, так как он, как и все, осуществлял социальные выплаты», - считает Додон.

Он также предлагает повысить пенсии для целого ряда технических работников в государственных учреждениях. Додон считает целесообразным снижение НДС на природный газ с восьми до пяти процентов.

Президент говорит, что деньги на все это можно найти за счет нулевой ставки на прибыль, при условии ее реинвестирования, как это было в 2007 г.

«Это приведет к экономическому росту и привлечению инвестиций. Это необходимая мера для РМ, чтобы стимулировать экономический рост и приток инвестиций», - подчеркнул Додон.

Он также предложил введение 20% НДС для сельскохозяйственной продукции, с возвратом его аграриям в течение пяти дней. Еще одна инициатива президента предусматривает введение 36% налога на прибыль банков от курсовой разницы валют.


«Это будет справедливо, так как они спекулируют на разнице курса. И эти деньги должны быть возвращены гражданам», - заявил Додон.

Он также предложил ряд мер по укреплению финансовой и налоговой дисциплины. По его словам, президент должен иметь право отправлять правительство в отставку, если оно не представит в срок проект бюджетно-налоговой политики. Также, глава государства назвал недопустимым изменение налоговой политики государства в течение финансового года.

Игорь Додон предложил провести парламентские слушания по вопросу использования кредитов, грантов и другой внешней помощи в период с 2009 – 2016 гг.

«Я считаю, что граждане должны знать, как потрачены эти деньги. Это не является государственной тайной. Я сказал об этом и европейским партнерам, они также должны быть заинтересованы в том, чтобы пролить свет на то, как потрачены их деньги», - подчеркнул Додон.

Глава государства разъяснил причины, по которым не промульгировал ряд законов. По его словам, они носили антисоциальный характер. В частности, эти законы предусматривают сокращение неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с шести до четырех лет, возможность увольнения работающих пенсионеров, талоны на питание.

«Ко мне обратились профсоюзы по этому поводу, так как они не могут уже защитить граждан от этой власти. Также я не промульгировал поправки в кодекс о науке и инновациях, так как его положения направлены на разрушение Академии наук.Ученые и академики критикуют Додона, но реально только я их защищаю», - заметил президент.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.09.13 17:35 Антонина
    Да, все это отлично, но как это реализовать без ваших полномочий, господин Додон.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive