Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Экономика

ВИНОДЕЛИЕ МОЛДОВЫ ВОСТАНАВЛИВАЕТ УТРАЧЕННЫЕ ПОЗИЦИИ ПОСЛЕ ЭМБАРГО 2006 ГОДА

14 сентября, 2017
<mt_str50>

Базовая отрасль сельского хозяйства Молдовы – виноградарство и виноделие выходят из кризиса, спровоцированного запретами и эмбарго на поставки молдавских вин на российский рынок в марте 2006 г.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», развитие данного сектора в период после эмбарго показывает, что с помощью частно-государственного партнерства, в рамках которого при поддержке USAID в Молдове создан Национальный офис винограда и вина, виноделы восстанавливают прежние объемы производства и продажи качественных вин.

Благодаря проекту конкурентоспособности сельского хозяйства Молдовы, поддержанного правительством Швеции и USAID, офис винограда и вина совместно с виноделами продвигает единый бренд страны - Wine of Moldova («Вина Молдовы»). Под таким единым стендом виноделы участвуют в различных международных выставках, добиваясь впечатляющих результатов.

Как сообщила в среду вечером на встрече с журналистами заместитель директора проекта повышения конкурентоспособности РМ Дина Лазэр, только в 2017 г. вина Молдовы были удостоены 232 медалей на различных международных винных выставках, в частности, таких престижных, как Decanter, Mondus Vini, International Wine Challenge.

«Примечательно, что 37 из них были присуждены винным компаниям Молдовы, бренды которых впервые участвовали на выставках при поддержке офиса винограда и вина и агентства USAID», - заметила Лазэр.

По ее словам, это является неоспоримым доказательством того, что работа над повышением качества вин уже дает результаты, которых заслуживают виноделы и виноградари.

За последнее время экспорт молдавских вин на Восток существенно сократился, что связано с закрытием российского рынка, а также с падением продаж в странах СНГ. Но зато данные результатов экспорта за 2016 г. показывают существенный рост продаж вина в странах Евросоюза, а также на нетрадиционных для молдавских вин рынках.

К примеру, объем экспорта вин в Румынию по сравнению с 2014 г. увеличился на 250%, в Чехию - на 30%, Литву – на 77%, Великобританию – на 97%, Эстонию – на 86%. Что касается данных продаж вина на нетрадиционных рынках, то в Китае они возросли - на 240%, в Японии – на 40%.

Справка «ИНФОТАГ»: До первых эмбарго в поставках молдавских вин в Россию (март 2006 г.) объем их экспорта превышал $300 млн. Более 90% продаж молдавского вина приходилось на российский рынок. По данным за 2016 г. объем экспорта составил $102 млн. За время кризиса обанкротилось более 80 предприятий, производивших вино. Эту отрасль покинули 1,2 тыс. высококвалифицированных специалистов, многие из которых нашли работу по специальности за границей. В трудный период после эмбарго площади виноградников сократились более чем на 80 тыс. га, что составляет 40%. В настоящее время плантации виноградников занимают более 100 тыс. гектаров.

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 2017.09.14 13:08 Лорд
    Все здорово, но вы бы лучше вместо того, чтобы преклоняться перед госпожой Лазэр, задали ей конкретный вопрос: "Сможет ли эта отрасль развиваться без финансовой подпитки американцев и шведов?". Для нас, виноделов и виноградарей понятно, что без их поддержки, та политика, что провордит сегодня офис и государство, прекратится.
  2. 2017.09.14 13:13 Ольга
    Почему офис вина не ОЗАБОТИТСЯ ценовой политикой экспорта? Ну ведь это же ПРЕСТУПЛЕНИЕ, когда наши вина экспортируются п0 уене в один бакс или евро!!!
  3. 2017.09.14 13:14 Снежана
    Надо на государственном уровне ЗАПРЕТИТЬ экспорт молдавского вина ниже чем два американских доллара за бутылку. Дома вин дешевле 100 лее нет, а на экспорт уже торгуются некоторые за 95 центов бутылка.
  4. 2017.09.14 13:22 Ilie
    Faceti ceva pentru politica corecta pe piata Chinezeasca, vi rog mult!
  5. 2017.09.14 13:35 Здэнек
    Этот кораблик, которые сумели создать шведу с амекриканцами в лице Офиса виногрпада и вина, должен без их помощи сам отправиться в плаванье, и не бояться, что он разобьется о скалы или в шторм. Он должен быть прочным, но его Фонд настолько небольшой, что об этом не приходится мечтать.
  6. 2017.09.14 14:56 ion
    Такая экспортная цена , это удел нищих стран и плата за стремление в гейропу . За что боролись , как говорится , попробуете покачать права и узнаете куда вас пошлют . Рабы бесплатные и бесправные всегда были нужны .
  7. 2017.09.14 18:22 Лидия
    Диана молодец, она пользуется авторитетом и уважением у виноделов именно благодаря своей деловитости, конкретности, справедливости и полной прозрачности в сотрудничестве с предпритятиями отрасли.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player