MAIB Sarbatoare
Русский Română English

Экономика

В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ НА ПЯТЬ ОТКРЫВАЕМЫХ В МОЛДОВЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИХОДИЛОСЬ ШЕСТЬ ЛИКВИДИРУЕМЫХ

15 сентября, 2017
<mt_str50>

В январе-июле в Молдове на пять открываемых предприятий приходилось шесть ликвидируемых.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», цитируя анализ, который опубликовала в пятницу газета «Экономическое обозрение «Логос-пресс», в стране заметно усиливается тенденция закрытия и ликвидации предприятий.

«За семь месяцев регистрационной палатой ликвидировано 4 676 юридических лиц, что в 1,84 раза больше, чем за тот же период 2016 г.», - пишет издание.

В публикации приводятся данные официальной статистики, согласно которым в 2015 г. показатель сокращения количества действующих предприятий составлял 4,4%, в 2016 г. – 5,2%.

«А в текущем году на пять открываемых предприятий приходится шесть закрываемых. Коэффициент «убыли» в 2017 г. составляет 1,2, что является самым высоким показателем за все время наблюдения», - отмечается в цитируемой статье.

Газета приводит высказывания специалистов банков, утверждающих, что в Молдове есть районы, где на два открываемых новых юридических лица приходится три ликвидируемых.

«В этом мы видим, с одной стороны, отражением тенденций к укрупнению бизнеса, а с другой стороны, явное сокращение числа желающих реально начать и вести бизнес в Молдове», - говорят собеседники издания, утверждая, что более половины списочного состава бизнес – клиентуры являются «торговцами всех мастей».

Собеседники корреспондента «ИНФОТАГ» в Регистрационной палате РМ сказали, что не нужно делать из статистики ликвидируемых предприятий «далеко идущие выводы», напрямую связывая это с бизнес средой и условиями для ведения собственного дела.

«Все очень просто, существенный рост числа закрываемых предприятий в первую очередь связан с тем, что власти, наконец, упростили процедуру ликвидации предприятий. И если раньше на это уходили годы, то теперь все до минимума упрощено», - сказал собеседник агентства, просивший не делать из этого явления «никакой политики».

Справка «ИНФОТАГ»: Согласно данным Национального бюро статистики, в РМ свыше 53% юридических лиц занимается преимущественно розничной и оптовой торговлей.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2017.09.15 15:26 Лиза
    Спасибо правительству Филипа, что упростиили эту естественную процедуру, сделав ее удобной, исключив нервотрепки при закрытии того или иного бизнеса.
  2. 2017.09.15 15:30 Петро
    Социалисты, не разобравшись как следует, уже взяли факт о растущем закрытии предприятий на ВООРУЖЕНИЕ, и клеймят ДПМ в пух и прах, хотя ее чиновники сделали хорошо для тех, кто по-хорошему хочет ликвидировать бизнес, а не бросать все на произвол судьбы. Но оппозиция на своей волне, ей чем хуже, тем лучше, хотя ничего худого в том, что упростился процесс ликвидации бизнеса нет.
  3. 2017.09.15 15:37 Ольга
    Критиговать без реальных предпосылок для критики - все умеют, тут большого ума не надо, чтобы это делать.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive