Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Экономика

МОЛДОВА ПРОСИТ УВЕЛИЧИТЬ КВОТЫ НА БЕСПОШЛИННЫЙ ЭКСПОРТ В ЭС РЯДА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

20 октября, 2017
<mt_str50>

Молдова заинтересована в увеличении квот на беспошлинные поставки в ЕС ряда наименований сельхозпродукции. Об этом было заявлено накануне в ходе заседания в Кишиневе Комитета по ассоциации РМ-ЕС в области торговли.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в минэкономики, благодаря предоставленной ЕС поддержки и произошедшим в последние годы в сельском хозяйстве РМ структурным изменениям, потенциал молдавского экспорта существенно возрос. Поэтому отечественные сельхозпроизводители просят увеличить, к примеру, квоту на экспорт в ЕС свежего столового винограда с 10 до 25 тыс. т, слив – с 10 до 20 тыс. т. Кроме того, они готовы поставлять на европейские рынки 250 тыс. т пшеницы вместо нынешней квоты в 75 тыс. т, ячменя – 100 тыс. т вместо 70 тыс., кукурузы – 250 тыс. т вместо 130 тыс., сахара – 30 тыс. т вместо 37,4 тыс., спирта – 15 тыс. т вместо 2,5 тыс. т.

Члены комитета со стороны ЕС приветствовали прогресс Молдовы в приоритетных отраслях, что соответствует ее обязательствам при подписании Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли РМ-ЕС, заверив, что запросы молдавских властей будут изучены, исходя из ситуации на европейских рынках, и по всей вероятности последует положительное решение.

Участники встречи позитивно оценили торговые отношения Молдовы с ЕС, особо отметив увеличение доли поставок на европейские рынки, которая достигла 64,13% от всего экспорта.

Однако, они уверены, что потенциал этого далеко не исчерпан и молдавский экспорт в ЕС может вырасти еще на 15-20%, в частности, за счет продукции животноводства.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player