Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Экономика

ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ В СЕМЬ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН МОЛДОВЫ ПРЕВЫСИЛИ $347 МЛН.

27 октября, 2017
<mt_str50>

Общий объем инвестиций в семь Свободных экономических зон (СЭЗ) Молдовы превысил $347,3 млн. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык., заметив, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. рост инвестиций в СЭЗ достиг 39,1%.

Как передает корреспондент «ИНФОТАГ» с места события, министр сказал, что в 2017 г. объем привлеченных в СЭЗ инвестиций превысит $115 млн.

«С $285 млн. в 2016 г. этот показатель к концу текущего года увеличится до $403 млн.», - отметил он.

В 2018-2019 гг. в СЭЗ стартуют еще несколько важных для страны проектов, реализации которых позволит увеличить объем инвестиций в СЭЗ еще на $280 млн. В этот объем входят следующие инвестиции: $10 млн. будут вложены в СЭЗ Valkanes резидентами Industrial Park Centrum и компанией Fujikura Automotive; $4 млн. в СЭЗ Тараклия; $15 млн. – в СЭЗ Otaci-Business; $250 млн. – в СЭЗ г. Бельцы.

Говоря о развитии производства в семи СЭЗ Молдовы, министр сообщил, что 30 октября в г. Орхей открывается новая фабрика, производственные площади которой превышают 27 тыс. квадратных метров.

«Немецко-японское предприятие Sumitomo Electric Bordnetze (SEBN) вложило в строительство этого предприятия 22 млн. евро», - сказал Калмык, заметив, что объем производимой здесь продукции будет составлять 40 млн. евро.

SEBN предоставит на своем производстве в РМ более 2,5 тыс. новых рабочих мест, а в перспективе не исключает возможности строительства второй фабрики.

Министр сообщил, что в ноябре 2017 г. состоится открытие зоны, относящейся к СЭЗ в г. Бельцы, в которой свое производство наладили два крупных резидента из Германии.

По его словам, тут будет действовать профессиональное училище, которое по заказу СЭЗ начнет готовить по немецкой методологии выпускников рабочих специальностей.

Говоря о рабочих местах, предоставляемых СЭЗ, министр сказал, что в настоящее время их количество составляет 11 тыс., а до конца 2017 г. оно увеличится до 12,5 тыс. человек.

«Мы прогнозируем, что за два ближайших года это количество вырастет до 24-25 тыс. человек», - сказал министр, заметив, что в настоящее время доля экспорта СЭЗ составляет 22% от общего его объема.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2017.10.27 09:50 Ольга
    Пока что ничего молдавского в этих зонах не проиводят, чтообы можно было говорить о прорыве в экспорте, все, что там делают, в основном, относится к реэкспорту, поэтому министр преждевременно хвалится достижениями зон.
  2. 2017.10.27 10:47 Ana
    Fost ministru Lazar a avut dreptate chind zicea ca asa parcuri poa sa salva economia Moldovei.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive