CREDITE AGRO
Русский Română English

Экономика

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРОГНОЗИРУЕТ УКРЕПЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ И РОСТ ВВП МОЛДОВЫ В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА

01 ноября, 2017
<mt_str50>

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует укрепление экономики и рост ВВП Молдовы в 2017-2019 гг.

Как передает «ИНФОТАГ», в исследовании Migration and mobility 2017 отмечается, что «в 2017 г. Молдова показала стабильный экономический рост, основанный на успехах аграрного сектора, повышении зарплат и, соответственно, личного потребления граждан. В 2018-2019 гг. экономическое развитие будет также связано с ростом потребления, увеличением инвестиций и объемов экспорта».

Исходя из этих данных, эксперты ВБ прогнозируют «рост ВВП в 2017 г. - 3,5%, в 2018 – 3,8%, в 2019 - 3,6%».

«Этому будет способствовать рост государственных трансфертов и объемов денежных переводов из-за рубежа. А возобновление внешней макрофинансовой поддержки позволит увеличить инвестиционные расходы государства. На этом фоне ожидается и снижение уровня бедности ($5,5 в день) на три процентных пункта в течение 2017-2019 гг.», - отмечаетстя в цитируемом документе..

Эксперты банка отмечают, что, несмотря на общую позитивную динамику, сохраняются значительные территориальные различия – уровень сельской бедности на 11 п. п. выше городской.

«К другим проблемам относится тенденция роста дефицита текущего счета, из-за увеличения личного потребления, денежных переводов и, соответственно, роста импорта», - говорится в исследовании.

По мнению экспертов ВБ, основными вызовами для экономики остаются медленное реформирование ключевых областей экономики - банковский и энергетический сектор, слабость государственных институтов и неэффективный менеджмент в области публичных финансов, более низкие, чем ожидались темпы роста экономик основных торговых партнеров – ЕС и СНГ, которые также могут негативно повлиять на развитие Молдовы.

Эксперты отмечают, что негативное влияние на проведение экономических и социальных реформ в Молдове могут оказать и парламентские выборы в 2018 г.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.01 12:04 Ливиу
    То прогнозировали 2%, теперь 1же 3,5%, на чем базируются такие шарахаья из одной крайности в другую?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player