Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Экономика

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРОГНОЗИРУЕТ УКРЕПЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ И РОСТ ВВП МОЛДОВЫ В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА

01 ноября, 2017
<mt_str50>

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует укрепление экономики и рост ВВП Молдовы в 2017-2019 гг.

Как передает «ИНФОТАГ», в исследовании Migration and mobility 2017 отмечается, что «в 2017 г. Молдова показала стабильный экономический рост, основанный на успехах аграрного сектора, повышении зарплат и, соответственно, личного потребления граждан. В 2018-2019 гг. экономическое развитие будет также связано с ростом потребления, увеличением инвестиций и объемов экспорта».

Исходя из этих данных, эксперты ВБ прогнозируют «рост ВВП в 2017 г. - 3,5%, в 2018 – 3,8%, в 2019 - 3,6%».

«Этому будет способствовать рост государственных трансфертов и объемов денежных переводов из-за рубежа. А возобновление внешней макрофинансовой поддержки позволит увеличить инвестиционные расходы государства. На этом фоне ожидается и снижение уровня бедности ($5,5 в день) на три процентных пункта в течение 2017-2019 гг.», - отмечаетстя в цитируемом документе..

Эксперты банка отмечают, что, несмотря на общую позитивную динамику, сохраняются значительные территориальные различия – уровень сельской бедности на 11 п. п. выше городской.

«К другим проблемам относится тенденция роста дефицита текущего счета, из-за увеличения личного потребления, денежных переводов и, соответственно, роста импорта», - говорится в исследовании.

По мнению экспертов ВБ, основными вызовами для экономики остаются медленное реформирование ключевых областей экономики - банковский и энергетический сектор, слабость государственных институтов и неэффективный менеджмент в области публичных финансов, более низкие, чем ожидались темпы роста экономик основных торговых партнеров – ЕС и СНГ, которые также могут негативно повлиять на развитие Молдовы.

Эксперты отмечают, что негативное влияние на проведение экономических и социальных реформ в Молдове могут оказать и парламентские выборы в 2018 г.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.01 12:04 Ливиу
    То прогнозировали 2%, теперь 1же 3,5%, на чем базируются такие шарахаья из одной крайности в другую?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit