Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Экономика

ЭКСПЕРТ: УКРЕПЛЕНИЕ ЛЕЯ НАНОСИТ СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ ЭКСПОРТЕРАМ МОЛДОВЫ

02 ноября, 2017
<mt_str50>

Укрепление лея приносит серьезные финансовые убытки экспортерам молдавских товаров, - считает экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Как передает «ИНФОТАГ», в своем исследовании он отметил, что «в связи с укреплением национальной валюты с 20,16 лея за $1 в декабре 2016 г. до 18,14 лея в августе 2017 г. убытки экспортеров за восемь месяцев составили 1,7 млрд. леев».

«И эта тенденция продолжает укрепляться – потери возрастут до конца года еще на 2,3 млрд. леев, что в целом приведет к окончательной сумме убытков практически в 4 млрд.», - отметил он.

По мнению эксперта, лей укрепляется за счет повышения притока иностранной валюты, благодаря увеличению объемов экспорта и денежных переводов. К другим факторам относятся: низкий спрос на валюту, снижение цен на энергоресуры, сокращение потребления, как домашних хозяйств, так и экономических агентов.

«Хотя Национальный банк активно скупает валюту (более $330 млн. - в два раза больше чем в 2016 г.), государственному регулятору необходимо считаться с тем, что в обращении находится слишком большой объем леев. НБМ фактически находится «между молотом и наковальней», с одной стороны – необходимо не допустить дальнейшее укрепление национальной валюты, с другой - бороться с повышением денежной массы», - сказал он.

По прогнозу эксперта, национальная валюта продолжит укрепляться до конца года. Он считает, что лишь в первых месяцах 2018 г. можно ожидать небольшой девальвации, которую обусловят увеличение цен на энергоресурсы, рост потребления и общее повышение экономической активности.

Ионицэ советует гражданам «сохранять спокойствие и не осуществлять крупных операций купли-продажи валюты до конца года».

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.02 17:32 Малай
    Такого уровня эксперт должен знать, что по отношению к евро молдавский лей мало что выиграл, а 65 процентов молдавского экспорта приходится на страны Евросоюза. Ионицэ что предлагнает НБМ МАНИПУЛИРОВАТЬ курсом. Такэто не его задача, он делжон инфляцию держать в крепкой узде!!!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive