Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Экономика

БРИТАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: ЕС ДОЛЖЕН РЕШИТЬ - ПРОДОЛЖАТЬ ПОЛИТИКУ РЕФОРМ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ИЛИ ПЕРЕЙТИ К ИЗОЛЯЦИИ

03 ноября, 2017
<mt_str50>

Европейский союз должен наконец решить – продолжать политику реформ и поддержки сотрудничества с Молдовой, Украиной, Грузией и другими странами Восточного партнерства или постепенно перейти к их изоляции, - считает британский эксперт, профессор лондонского Университетского колледжа Эндрю Уилсон (Andrew Wilson).

Как передает «ИНФОТАГ» в своем исследовании для Европейского совета по международным отношениям (ECFR) эксперт отметил, что «Евросоюз постепенно «переосмысливает» политику в отношении стран Восточного партнерства (в том числе через ускоренное заключение Соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдовой – стран, которые оказались под прямой угрозой расширения российского влияния)».

«Но сама концепция этого сотрудничества находится в ступоре, обладая большим, но не использованным потенциалом», - отмечается в исследовании.

По словам эксперта, ЕС строит свою политику в отношении стран ВП на основании ответной реакции России.

«Это в первую очередь относится к Молдове, где европейские идеи дискредитированы из-за того, что под лозунгами евроинтеграции банковская система республики лишилась миллиарда евро, а абсолютную власть в стране получил олигарх Влад Плахотнюк. Что, в конце концов, привело к тому, что президентом РМ стал пророссийский политик Игорь Додон. Ситуация ухудшается еще и тем, что некоторые западные партнеры рассматривают Плахотнюка, как единственную альтернативу окончательного воцарения России в Молдове. По отношению к Молдове Евросоюз столкнулся с дилеммой - поддержка нынешней власти приведет к еще большей дискредитации европейской идеи, но с другой стороны – если ЕС «сдаст позиции», это еще больше подтолкнет Молдову в объятия России», - сказал он.

Уилсон обратил внимание, что такое положение уже породило новый взгляд на Восточное партнерство в Европе, согласно которому «ЕС должен относиться к Молдове, Украине и Грузии, как к буферным государствам, а не возможным кандидатам на членство в Евросоюз».

Эксперт считает, что «в целом, несмотря на начальные успехи, Молдова не оправдала ожиданий, показав ЕС, как процесс «европеизации» может зайти в тупик».

«Однако, ЕС не должен отказываться от идеи Восточного партнерства, а наоборот направить все силы на создание более тесного сотрудничества. Хорошей платформой для такого шага может стать Саммит стран Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Брюсселе. Европейским политикам нужно сконцентрировать внимание на интеграции стран Восточного партнерства в совместный европейский рынок, на постепенное вовлечение их в процесс принятия политических решений, а также на поддержке более тесного сотрудничества между Молдовой и Украиной», - заключил Уилсон.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.03 11:21 Ирга
    ЕС это должен сделать сам, или вмепсте с Англией?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player