Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Экономика

ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ В ПРИВАТИЗАЦИИ VESMOLDTRANSGAZ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫПОЛНЕНИЕ ИНВЕСТОРОМ УСЛОВИЙ КОНКУРСА – ОКТАВИАН КАЛМЫК

06 ноября, 2017
<mt_str50>

Принципиальным условием Молдовы при продаже инвестору предприятия VesMoldTransGaz будет выполнение им условий инвестиционного конкурса.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», цитируя высказывания вице-премьера, министра экономики и инфраструктуры Октавиана Калмыка в передаче Replica на телеканале Prime в воскресенье вечером, «эти условия состоят из двух важных компонентов».

«Первое – потенциальный инвестор должен заплатить в бюджет 180 млн. леев, и инвестировать за два года в компанию 93 млн. евро, которые необходимы для того, чтобы проложить газопровод от Унгень до Кишинева, чтобы подать по имеющейся разветвленной сети природный газ из Европы», - отметил министр.

Он сказал, что пока рано конкретизировать и называть компании, которые будут участвовать в конкурсе и бороться за данный актив. При этом, министр подтвердил большой интерес к VesMoldTransGaz румынской компании TransGaz, 58% которой принадлежит румынскому государству.

Говоря о готовности государства приватизировать активы в энергетическом комплексе Молдовы, министр сказал, что в настоящее время ведется работа по объединению двух электрораспределительных компаний на севере республики – RED Nord и RED Nord Vest, активы которые будут приватизированы в ближайшее время.

По словам министра, интерес к данному активу проявляют две компании из Румынии – Electrica и TransElectrica.

«После объединения RED Nord и RED Nord Vest в одну компанию, мы сможем провести инвестиционный конкурс уже весной 2018 г. Что касается интереса к этому активу со стороны румынской компании, то она давно интересуется и двумя электрораспределительными компаниями в центре и на юге РМ, которые принадлежат Gas Natural Fenosa. В плане инвестиционной привлекательности акции этих предприятий выглядят более привлекательными», - отметил он.

Министр сказал, что для инвесторов из Румынии в энергетический комплекс Молдовы очень важным представляется проект строительства ЛЭП «Исакча-Вулкэнешть-Кишинев», стоимость которой оценивается примерно в 275-300 млн. евро. На реализацию данного проекта готовы предоставить ресурсы Всемирный банк, Евросоюз, ЕБРР, Европейский Инвестиционный Банк.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive