Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Экономика

IDIS VIITORUL: ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ МОЛДОВЫ ПОКА СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

08 ноября, 2017
<mt_str50>

Энергетическая безопасность Молдовы пока существует только на бумаге, - считает экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Юрие Готишан.

Как передает «ИНФОТАГ» он отметил в своем исследовании, что «данный факт связан в первую очередь с абсолютной зависимостью республики от поставок российского газа».

«Пример Украины и Грузии наглядно демонстрируют, что нахождение альтернативных источников поставки природного газа возможно – первая импортирует значительную часть из Азербайджана, вторая из Евросоюза. И Молдова должна сконцентрироваться на строительстве газопровода Яссы-Унгень-Кишинев, который позволит существенно снизить зависимость от российского газа», - считает эксперт.

По его словам, это «может привести к повышению тарифа для потребителя, однако эта проблема будет решена в краткосрочный период».

«Чтобы максимально повысить энергетическую безопасность Молдовы, власти должны сконцентрировать усилия на том, чтобы газопровод был проложен до Кишинева до конца 2018 г.», - отметил Готишан.

Справка «ИНФОТАГ»: Строительство магистрально трансграничного газопровода Яссы-Унгень начались в 2013 г. и завершено в августе 2014 г. Протяженность газопровода для поставки газа из Румынии - 44 км. Строительство обошлось в 26 млн. евро, большинство из которых предоставил Евросоюз. Мощность газопровода - 1,5 млрд. куб. м, что позволяет покрыть потребности Молдовы в газе. Однако газопровод так и не заработал в полную силу. Для этого он должен быть продлен до Кишинева. Строительство потребует еще порядка 100 млн. евро инвестиций, из которых 10 млн. выделит Европейский союз. Часть денег поступит в виде кредитов от ЕБРР и ЕИБ.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.09 09:32 Озя
    В Молдове, как в государстве, очень много существует только на бумаге, и с этим ничего пока что поделать нельзя.
  2. 2017.11.09 10:12 Вера
    А какова цена этого газа из Евросоюза и Азербайджана будет? Небось раза в полтора выше, чем российского? Главное, чтоб слово "российский" глаза не мозолило?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive