Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Экономика

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ПРЕДСТАВИЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ СЕВЕРА МОЛДОВЫ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

14 ноября, 2017
<mt_str50>

Председатель парламента Андриан Канду считает главным достижением законодательного органа в области поддержки предпринимательства - упрощение процедур и исключение государственного и гражданского вмешательства в бизнес-среду. Об этом он заявил накануне в Бэлць на встрече с деловыми людьми севера РМ.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в парламенте, он напомнил, что количество структур с контрольными функциями сократилось с 58 до 18, число разрешительных документов - с 416 до 149, проверки будут носить плановый характер и меньшую продолжительность, а должностные лица, допускающие злоупотребления в отношении бизнеса, понесут строгое наказание.

По предварительным подсчетам, данные изменения позволят частному сектору экономить около 43,6 млн. леев в год только с административной работы, а государственному сектору – 18,4 млн. леев.

Другим достижением спикер назвал «декриминализацию экономических преступлений и сокращение необоснованных ограничений и рисков для экономических агентов». Он отметил, что лишение свободы предпринимателей чаще всего приводит к закрытию предприятий, потере рабочих мест и наносит в конечном итоге ущерб экономике.

«Теперь предприниматели смогут признать вину за совершенное преступление, устранить последствия и заплатить в госбюджет штрафы», - сказал Канду.

Среди других шагов власти навстречу бизнесу он назвал предоставление с нового года в Государственную налоговую службу одного отчета, касающийся сотрудников, вместо нынешних пяти. Для всех налоговых, финансовых и статистических отчетов будет создано единое окно отчетности.

Спикер также сообщил об исключении трудовых книжек и других важных изменениях в Трудовом кодексе, создании IT-парков и стратегическом развитии информационных технологий. Он отметил стабильность банковского сектора, продвигаемых социальных программах, в том числе талонов на питание, «Первое жилье», «Женщины в бизнесе», «Дуальное образование» и «Привлекательный визовый режим».

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.14 12:22 Виктор
    До выборов еще больше года, а кампания уже разворачивается: кто больше, и кто - лучше!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit