MAIB promotii
Русский Română English

Экономика

В КОНКУРСЕ НА ПОСТАВКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ GAS NATURAL FENOSA СОГЛАСИЛИСЬ УЧАСТВОВАТЬ ТРИ КОМПАНИИ

08 февраля, 2018
<mt_str50>

Группе Gas Natural Fenosa Moldova придется выбирать поставщиков электроэнергии на период с 1 апреля 2018 г. по 31 марта 2019 г. всего из трех компаний – молдавской Energocom, приднестровской «Mолдавская ГРЭС» и украинской «ДТЭК Павлоградуголь».

Как сообщает «ИНФОТАГ», это зеркальное повторение прошлогоднего конкурса, из 20 компаний, которым были направлены приглашения, только эти три подтвердили участие в тендере. До 12 февраля потенциальным поставщикам будут направлены предложения представить свои оферты в соответствии с установленными условиями и критериями.

Согласно календарю конкурса, оферты будут приниматься до 7 марта, а крайний срок их оценки – 12 марта. Не позднее 15 марта в компании рассчитывают подписать контракт, чтобы на следующий день отдать его на визирование регулятором.

Как уже передавал «ИНФОТАГ», Молдова производит лишь пятую часть потребляемой электроэнергии и для закупки недостающей ежегодно проводит тендер. Год назад его выиграла украинская компания DTEK Trading, обязавшаяся поставлять РМ с 1 апреля 2017 г. по 31 марта 2018 г. недостающую электроэнергию по $50,2 за мегаватт-час.

Хотя тендер проводили операторы отечественного энергетического рынка Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, RED Union Fenosa, Furnizare Energie Electrică Nord, Moldelectrica, RED Nord и RED Nord Vest, контракт с украинским поставщиком подписало госпредприятие Energocom и остальных обязали покупать энергию у него.

Несмотря на заключение контракта, в июне молдавские власти по инициативе президента Игоря Додона подписали соглашение и с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащее РАО «ЕЭС» (Россия). Она предложила цену на пять центов США меньше. В итоге, было решено, что станция поставит 50% необходимой РМ электроэнергии, а украинский поставщик – 30%.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2018.02.09 08:23 Ирина
    Самое интересное, как в конкурсе участвует Энергоком, он что производитель электроэнергии?
  2. 2018.02.09 14:00 Ливиу
    Испанская компания исполнительно того, что ей скажут, хотя она могла бы найти дешевую электроэнергию в Молдове и импортировать ее с выгодой и для себя и для нас, ее потребителей!!! Но рынка нет и скоро еще не будет, а все потому, что за такой рынок борется только один Могоряну...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive