MAIB TRANSFER
Русский Română English

Экономика

СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ САХАРА ПРИЗЫВАЕТ MOLDOVA ZAHAR ВЕРНУТЬСЯ В ОТРАСЛЕВУЮ АССОЦИАЦИЮ И НЕ ПОКИДАТЬ РЫНОК МОЛДОВЫ

04 апреля, 2018
<mt_str50>

Компанию Moldova Zahar призывают вернуться в отраслевой союз производителей сахара Молдовы и не покидать рынок республики.

«Можно предположить, что Moldova Zahar, выходя из Союза сахаропроизводителей, отрабатывает возможный сценарий ухода с нерентабельного в данный момент молдавского рынка сахара. Но это не повод отрицать прогресс, достигнутый за 15 лет в свеклосахарной отрасли Молдовы, и громко хлопать дверью», - считает Александер Косс, председатель Союза сахаропроизводителей, спикер правления Sudzucker Moldova.

В беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» он сказал, что «компания-конкурент эксплуатирует тему «сахарного кризиса» и вышла из отраслевого союза предположительно из-за своей недостаточной эффективности на фоне снижающихся цен на сахар».

По словам Косса, ранее Sudzucker Moldova избрала наиболее логичную стратегию деятельности в подобных условиях.

«Мы постоянно стремились снизить себестоимость сахара, диверсифицируя бизнес. Помимо модернизации заводов и центров дистрибуции, были созданы: комплекс по производству зеленой электроэнергии из биотоплива, одно из крупнейших на севере РМ аграрное предприятие и мини-банк. Поэтому мы готовы к вызовам рынка. Можно предположить, что у нашего конкурента в плане оптимизации затрат и снижения себестоимости есть проблемы», - отметил он.

Менеджер назвал «показательным» тот факт, что заводы в Дрокии и Фэлешть Sudzucker Moldova работают в условиях почти полной загрузки, тогда как Купчинский завод Moldova Zahar мощностью переработки 400-450 тыс. т свеклы в сезон, использует около половины своего потенциала.

«В 2017 г. средняя урожайность сахарной свеклы в сырьевых зонах Sudzucker Moldova превышала 40 т/га, в зоне Moldova Zahar – чуть выше 30 т/га. Возврат технических кредитов, выданных Sudzucker Moldova свекловодам, равен 100%. А судя по данным сайта Высшей судебной палаты, претензии Moldova Zahar только к двум должникам составляют 19 и 17 млн. леев», - сказал Косс.

Касаясь выхода польского инвестора из отраслевой ассоциации, Александер Косс отметил, что в качестве причины руководство Moldova Zahar назвало то, что вопреки его мнению Союз производителей сахара в 2017 г. проголосовал за предложение министерств сельского хозяйства и экономики разрешить импорт сахара в рамках ограниченной преференциальной квоты.

Позиция Moldova Zahar заключалась в том, что «потребность молдавского рынка обеспечивалась внутренними резервами, и не было необходимости в беспошлинном ввозе сахара».

Александер Косс указывает на то, что в 2016-2017 гг. из РМ осуществлялся активный экспорт сахара в льготном режиме в страны Евросоюза.

«Поэтому дозированный импорт сахара в РМ был необходим во избежание его дефицита и резкого роста цен. Sudzucker Moldova в отличие от Moldova Zahar откликнулась на призыв о снижении цены сахара для пищевых предприятий страны. Сегодня Sudzucker Moldova снабжает порядка 80% промышленных потребителей сахаром, цена которого в РМ ниже рыночной, примерно, на $40 за тонну», - объяснил Косс.

По его словам, на таком фоне заявления Moldova Zahar о том, что ее завод оказался в сложном положении, так как суд «лишил торговой марки», просто смехотворно.

«Торговая марка «Moldova Zahar» должна принадлежать РМ, а не частной структуре, пусть даже и принадлежащей предприятию, финансируемому из бюджета дружественного иностранного государства», - считает менеджер Sudzucker Moldova.

По его мнению, не выдерживают критики и мотивы Moldova Zahar покинуть отраслевую организацию, что якобы это «противоречит интересам инвестора» и «является частью антикризисного плана», согласованного с этим инвестором — правительством Польши.

«Некорректно отождествлять интересы Moldova Zahar, экономического субъекта РМ, с интересами иностранного государства, даже если его правительство является учредителем этого предприятия. Эту ситуацию можно интерпретировать как неуместное декларирование коммерческим предприятием бюджетной поддержки и протекционистских амбиций иностранного государства на сахарном рынке РМ. Следуя такой логике, нам, видимо, следовало бы ответить, что в Молдове экономические позиции нашего учредителя, международной группы Sudzucker AG, подкреплены интересами его совладельцев – сотен тысяч европейских фермеров, которые, в свою очередь, влияют на правительства своих стран, оказывающих донорскую помощь Молдове», - заключил Александер Косс.

Комментарии [ 11 ] Прокомментировать

  1. 2018.04.04 16:19 Нектар
    Зачем мешать инвестору красиво выйти из неприятной ситуации, я не понимаю?
  2. 2018.04.04 16:20 Дорина
    Поляки возмутились тем, что все на рынке сахара диктует один производитель, который уже давно МОНОПОЛИСТ на рынке, и куда только смотирт Совет по кокуренции, который в Молдове действует только по указанию, но не по ситиуации, к сожалению.
  3. 2018.04.04 16:59 Alexander Koss
    На рынке сахара как в ЕС, так и в Молдове все диктует рынок :) В пресс-релизе даны ссылки как на причины выхода из Союза сахаропроизводителей, задекларированные компанией Молдова-Захар, так и их анализ. Позволю себе повторить высказанные в релизе мнения о том, что истинными причинами демарша конкурентов являются с одной стороны сахарный кризис, а с другой - необходимость оптимизации управления компанией (см. статистику урожайности сахарной свеклы и размеры исков по взысканию дебиторской задолженности).
    Заявления Moldova Zahar о том, что ее завод оказался в сложном положении, так как суд «лишил торговой марки», просто смехотворно. «Торговая марка «Moldova Zahar» должна принадлежать РМ, а не частной структуре.
  4. 2018.04.04 17:33 Анатолие
    Это было априори понятно, что поль скому инвестору не удастся конкурировать на равных с немецким концерном, который тут уже все, как говорится, застобил, и никому больше, чем он, зарабатывать не даст. И надо отдаьдолжное господину Косс, который правильно говорит, что поляки не смогли на равных, также эффективно, как и в Судзукере работать. У них ретабельность гораздо ниже, и поэтом у такой финиш был ПРЕДСКАЗУЕМ.
  5. 2018.04.04 17:39 Кристиан
    Менеджера бесит и злит то, что у него теперь нет того, кто все время был на подтанцовке. Немцы делали свою игру, а поляки пыхтели изо всех сил, но ничего в итоге не вышло, пузырь сдулся...
  6. 2018.04.04 17:43 All
    Вряд ли кризис в бизнесе оправдывает тактику "выжженой земли", которую применила польская компания, выходя из отраслевой ассоциации. Слишком часто в последнее время медийные и интернет-войны приносят вред целым отраслям в Молдове.
  7. 2018.04.04 18:41 Помпей
    Все, мира, дружбы и жвачки уже не будет. Не стот напрасно призывать их к тому, чтобы они вернулись. Им потерянные инвестиции уже не вернуть...
  8. 2018.04.04 19:33 Ana
    Ei sunt numai doi si nu pot sa lucrez normal...
  9. 2018.04.05 09:36 Cornel
    Просьба к Союзу производителей сахара - в качестве официальной структуры, представляющей интересы отрасли, способствовать скорейшему завершению тяжбы, связанной с несостоятельностью Глодянского сахарного завода.
  10. 2018.04.05 11:53 Ксенофонт
    Без 100 граммов здесь нам, простым грешным, понятно, что не разобарться. Но как на эту ситуацию смотрят, скажем, в миинстерстве экономики, почему бы коррнеспонденту агенртства не спросить об этом у Кирилла Габурича. Он чью сторону берет - немцев или поляков, или так вопрос некорректно ставить?
  11. 2018.04.05 15:18 Олеся
    А по мне, так все дело в НЕСОВМЕЩАЕМОСТИ менеджеров этих компаний, ну согласитесь, что они совершенно разные, у них разные представления и видения по поводу будущего свеклосахарного комплекса Молдовы.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player