MAIB TRANSFER
Русский Română English

Экономика

ЗАСЕДАНИЕ МОЛДО-БЕЛОРУССКОЙ МЕЖПРАВКОМИССИИ СОСТОИТСЯ В ИЮНЕ В КИШИНЕВЕ

20 апреля, 2018
<mt_str50>

Заседание молдо-белорусской межправительственной комиссии состоится в июне в Кишиневе. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщил премьер-министр РМ Павел Филип на совместном брифинге с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Мы договорились о проведении заседания, так как нам есть, что обсуждать. Сотрудничество между странами активно развивается. Между Молдовой и Белорусью установились теплые и дружественные отношения, основанные на прагматизме и совместных проектах, которые успешно внедряются и будут продолжаться»,- заявил Филип.

Он сказал, что достаточно выйти на улицы Кишинева, чтобы убедиться в этом.

«На наших улицах ходят белорусские троллейбусы. Мы их покупали, а теперь собираем в Кишиневе. За пять лет более 120 троллейбусов. На очереди – автобусы. В ходе нынешнего визита мы подписали договор о приобретении белорусских автобусов. А в перспективе планируем наладить их сборку в Кишиневе. Это хорошая и ясная перспектива использовать Соглашение о зоне свободной торговли, которое действует между РМ и ЕС. Это позволит нам экспортировать в Евросоюз технику как молдавский товар с белорусскими корнями»,- заявил премьер.

Он отметил также ряд других проектов в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, производства молочной продукции. Филип выразил удовлетворение тем, что белорусские компании подали документы для участия в тендерах по ремонту дорог в Молдове.

«Наши отношения развиваются успешно. В 2017 г. зарегистрирован рост товарооборота на 10%, что составило $225 млн. Мы будем наращивать и дальше сотрудничество, для этого подписали еще несколько важных соглашений», - сказал Филип.

В свою очередь Александр Лукашенко заявил о готовности развивать сотрудничество в любых областях. Он выразил удовлетворение тем, что состоится заседание межправительственной комиссии, напомнив, что раньше она заседала по два раза в год, а в прошлом году состоялось только одно заседание.

«У нас есть потенциал для сотрудничества, есть интересные намерения. Мы разливаем в Беларуси молдавское вино, 90% всех виноматериалов поступает в нашу страну из Молдовы. Также есть линия по розливу коньяка. Мы хотим открыть вторую линию, чтобы разливать «Белый аист», который известен в Белоруссии с советских времен, и до сих пор пользуется спросом», - сказал белорусский лидер.

Он также заявил о готовности оказать помощь Молдове в подготовке специалистов, в том числе в военной сфере.

«Наша Военная академия готовит высококлассных специалистов. Мы готовы принимать и граждан Молдовы. Почему-то у нас с Молдовой нет разговоров относительно сотрудничества в области военно-промышленного комплекса. А мы готовы и к военно-техническому сотрудничеству. Я хочу сказать, что мы открыты, у нас с Молдовой нет закрытых тем для обсуждения»,- сказал Лукашенко.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2018.04.20 10:27 Рита
    Если на парктике сделать все то, о чем Филип и Лукашенко договорились, то экономика Молдовы пойдет в рост, ну что толку что мы экспортируем зерно, если мы могли бы экспортировать мясо и молоко, где велик добачный продукт.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive