CREDITE AGRO
Русский Română English

Экономика

В МОЛДОВЕ УВЕЛИЧИТСЯ ПРОИЗВОДСТВО ЛЕСНОГО ОРЕХА

20 июля, 2018
<mt_str50>

Выращивание лесного ореха является перспективным направлением для развития бизнеса молдавскими сельхозпроизводителями. Об этом говорилось накануне на Национальной конференции по преимуществам и технологиях культивирования этой культуры в РМ с участием более 150 предпринимателей.

Как передает «ИНФОТАГ», представитель министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Василе Шарбан сказал, что потенциал выращивания ореховых культур в РМ очень велик, многие уже это понимают и площади ореха растут.

«Насаждения ореховых культур увеличились до 26 тыс. га. Из них более чем на 450 га выращивается лесной орех, а урожай достигает 300 тонн», - сообщил специалист, заверив, что министерство окажет поддержку развитию ореховодства.

По его словам, для предпринимателей, которые хотят развивать бизнес в этой области, или уже имеют плантации и заинтересованы в опыте зарубежных коллег, возможен обмен опытом в течение трех месяцев в странах ЕС.

«Через программу Erasmus for Young Entrepreneurs мы можем облегчить ваш визит в желаемую страну», - сказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Молдовы Михай Былба.

Директор Молдо-итальянской ТПП Кристина Самсон напомнила, что в предыдущие годы уже поступали заявки на покупку фундука из Молдовы от таких международных компаний, как Ferrero и Dolce Amaro.

«Мы видим потенциал этой культуры на территории Молдовы, но необходимо создать кооперативы или ассоциации, чтобы соответствовать требованиям рынка», - сказала она.

Международный эксперт в области культивирования лесного ореха, владелец питомника в Италии Negro Carlo представил сорта, которые могут быть культивированы в РМ и рассказал о преимуществах выращивания фундука.

Опытом поделился и директор фирмы InteligentAGRO Думитру Удря, который выращивает орехи в партнерстве с Негро Карло.

«Фундук - продукт, который очень востребован на рынке. При этом цены на него - выгодные, а затраты - намного меньше, чем на выращивание других культур. Климат Молдовы благоприятен для лесного ореха, а сорта, полученные традиционным методом, устойчивы к болезням и вредителям», - сказал он, призвав молодежь выращивать фундук, поскольку государство предлагает субсидии, а его компания может помочь добиться и внешних фондов.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 2018.07.20 11:51 Рита
    Вот такому бизнесу в Молодве следует включить постоянный зеленый свет!!!
  2. 2018.07.20 12:03 Андрей
    Внуки тех, кто сегодня занимается фундуком, обязательно станут миллионерами в молдавских леях, но не отцы и их дети.
  3. 2018.07.20 12:06 Павел
    До чего же это вкусный и полезный для здоровья бизнес!!!
  4. 2018.07.20 12:08 Андрей
    Вот если бы Молодва смогла довести урожай фундука до 1 000 тонн в год, какие бы страна имела доходы!!!
  5. 2018.07.20 12:09 Борис
    Две вещи нужны для обильного урожая фундука: плантации и инвестиции.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player