maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

МОЛДОВА НЕ ПОДПИШЕТ С «ГАЗПРОМОМ» НОВОГО СОГЛАШЕНИЯ ДО СТРОИТЕЛЬСТВА ГАЗОПРОВОДА «УНГЕНЫ – КИШИНЕВ» – МИНИСТР ЭКОНОМИКИ

21 августа, 2018
<mt_str50>

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич заявил, что молдавское правительство не будет заключать нового соглашения с ОАО «Газпром» на поставку природного газа в республику, пока не построит газопровод «Унгены - Кишинев». Сдача его в эксплуатацию позволит иметь альтернативный вариант обеспечения Молдовы газом из Европы, в частности, из Румынии. В настоящее время Молдова получает газ из России по заключенному 10 лет назад соглашению, срок действия которого Кишинев и Москва периодически продлевают.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», цитируя высказывания министра на одном из частных телеканалов, он сказал, что Молдова будет добиваться от «Газпрома» уступок в цене на газ после сдачи в эксплуатацию нового газопроводы.

«Мы очень хотим, чтобы у нас как можно скорее стал доступным альтернативный газ. Тогда появится конкуренция, и все будут бороться за нас, как за клиента. И одни, и другие будут предлагать нам лучшие цены. Те, кто занимается продажами, хорошо знают, что нужно делать для того, чтобы клиент покупал именно у тебя. И тогда у нас будут развязаны руки, и мы будем знать – как вести дальнейшие переговоры с поставщиками», - сказал министр.

Первоначально молдавские власти намеревались построить газопровод «Унгены – Кишинев» к концу 2018 г. Однако после удачного поиска инвесторов и кредиторов, которые согласились оказать Молдове финансовую помощь в его прокладке, работы до сих пор не начались.

Два крупнейших финансовых института Евросоюза – Европейский банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ) подписали с правительством РМ кредитные соглашения, согласно которым ЕБРР и ЕИБ выделяют кредиты по 40 млн. евро каждый. А Европейская Комиссия на реализацию данного проекта согласилась выделить правительству грант в размере 10 млн. евро.

Кроме газопровода в деле обеспечения Молдовы природным газом из альтернативных источников понадобятся также мощные газокомпрессорные станции, способные уравновесить давление в газотранспортных системах Молдовы и Румынии.

Существующий в настоящее время короткий газопровод «Яссы – Унгены», протяженность которого 43,2 км, был открыт в марте 2014 г. Его стоимость 26 млн. евро. После его прокладки стало очевидным, что необходим еще один газопровод «Унгены – Кишинев». Его приблизительная стоимость оценивается в 100-110 млн. евро.

Молдова потребляет вместе с Приднестровьем около 3 млрд. кубометров газа в год. Без левобережья Днестра, которое молдавские власти не контролируют с 1991 г., потребление газа в РМ составляет 1,2 млрд. кубов. Импорт газа осуществляет совместное молдо-российское предприятие «Молдовагаз», в котором «Газпром» владеет 50% плюс одна акция.

Власти Приднестровья уже продолжительное время не рассчитываются с «Газпром» за потребленный газ, поэтому долг Тирасполя в настоящее время превышает $6 млрд.

Через территорию Молдовы «Газпром» транзитом экспортирует газ на Балканы. В среднем его объем колеблется от 1,9 до 2,2 млрд. кубометров в год.

Справка «ИНФОТАГ»: Действующий контракт Молдовы с «Газпромом» истекает 31 декабря 2019 г.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2018.08.21 09:36 Влад
    Все хорошо, но почему так долго волынят этот проект, ведь хотели же к выборам в парламент его сдать, чтобы пудрить избирателям мозги об альтернативном источнике поставок природного газа в Молдову, который также будет российским, правда, будет идти из Европы, а туда будет поступать через Турцию из России.
  2. 2018.08.21 09:43 Лидия
    На фоне плохих и еще более ухудшающихся отношений Киева с Москвой, нам этот газопровод нужен как воздух. Поэтому как бы к нему не относились его противники, они длолжны признать, что даже для российского газа из Европы нам такой газодукт нужен позарез.
  3. 2018.08.21 14:04 Гнат
    Правильно! Порошенко-Вальцман может и Украину оставить без газа, и нам тем самым подложить жирную свинью. Россия пошлет его... ну, скажем, в Израиль, и перекроет винтиль, пока не перестанет этот "православный" в православной стране убивать православных людей. И тогда в зиму для отопления на всех деревьев не хватит. Будем мерзнуть как уже было в 90-е. Поэтому да здравствует новый газопровод. Жаль только, что из Румынии. Они мало чем от хохлов отличаются. Но лучше так чем с Вальцманом

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.