MAIB TRANSFER
Русский Română English

Экономика

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КИШИНЕВА ЗАВИСИТ ОТ ЭФФЕКТИВНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ – IPRE

14 сентября, 2018
<mt_str50>

Экономическое развитие Кишинева зависит от эффективной политики в области муниципальной собственности, - считают эксперты Института европейских политик и реформ (IPRE).

Как передает «ИНФОТАГ» эксперт Виктор Киронда отметил в четверг на публичных слушаниях в примэрии по этому поводу, что «муниципальная собственность принадлежит всем жителям столицы, и должна использоваться властями для их блага, но, к сожалению, в сегодняшнем Кишиневе ситуация другая»

«Новые здания появляются хаотически. При строительстве, как жилых домов, так и других объектов, не учитывается ни размер построек, ни то, как они впишутся в существующую городскую структуру. Многие здания появляются без авторизации, а участки попросту отчуждаются без наличия документов. Подобное положение будет сохраняться, если у местных властей не будет сформировано четкое видение по управлению муниципальной собственностью, процессу сдачи в аренду и другим процедурам», - сказал эксперт.

По его словам, «от создавшейся ситуации страдает и городской бюджет – чрезвычайная бюрократизация процесса управления муниципальной собственностью, принцип фаворитизма который применятся при сдаче в аренду того или иного участка, приводят к тому, что денежные потоки проходят мимо городской казны, хотя могли быть использованы для непосредственного развития Кишинева и привлечения инвестиций».

«В нынешней ситуации местные власти должны всерьез заняться управлением муниципальной собственностью, примэрии необходимо принять серьезные меры: провести каталогизацию всего имущества города, повысить транспарентность процесса аренды. Одним из первых шагов муниципальных властей могло бы стать создание отдельного управления непосредственно занимающегося данной проблемой», - считает Киронда.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2018.09.14 11:08 Людвиг
    Уже толком и не поймешь, от чего такое развитие на самом деле зависит.
  2. 2018.09.14 11:11 Елеонора
    Об этом сподручнее будет говорить после выборов в июне 2019 года, когда в мэрию придут новые советники и будет избран примар-хозяйственник.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player