CREDITE AGRO
Русский Română English

Экономика

МОЛДОВЕ И КИТАЮ УДАЛОСЬ СОГЛАСОВАТЬ 70% ПРОЕКТА СОГЛАШЕНИЯ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

20 сентября, 2018
<mt_str50>

Tретий раунд переговоров по проекту Соглашения о свободной торговле между Молдовой и Китаем успешно завершился в среду в Кишиневе.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в министерстве иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) сторонам удалось согласовать 70% текста документа, и большинство предложений молдавской делегации во главе с госсекретарем в области инфраструктуры качества и международного сотрудничества Юлианой Дрэгэлин было принято китайскими партнерами.

Обсуждения были посвящены правовым и институциональным положениям, правилам происхождения, санитарным и фитосанитарным мерам и техническим барьерам в торговле. Новый элемент, включенный в Соглашение, относится к главе об инвестициях, и призван способствовать привлечению китайских инвестиций в экономику Молдовы.

Также стороны приступили к обсуждению принципов предоставления тарифных льгот. Молдавская команда переговорщиков рассчитывает защищать интересы отечественных производителей и получить беспошлинный доступ на рынок Китая сельхозпродукции и ряда промышленных товаров.

Четвертый раунд переговоров состоится в ноябре в Пекине. В этом контексте представители Министерства экономики и инфраструктуры пригласили китайскую сторону принять участие в Moldova Business Week, которая состоится в Молдове в конце ноября.

В Молдове действуют 85 компаний с китайским капиталом. Объем их инвестиций в первом полугодии оценивается в 6,36 млн. леев.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 2018.09.20 10:59 Надежда
    Но ведь эти оставшиеся 30% - они самые трудные, компромисс по ним будет НЕПРОСТЫМ.
  2. 2018.09.20 11:03 Ярослав
    Лучше всего было бы спросить у Валериу Лазаря, нужна ли нам свободная торговля с Китаем, ведь они нас накроют с головой своими товарами, которые намного дешевле, чем любые другие аналогичные, проиведенные в других стрнанах, я уже не говорю про нас, про Молдову.
  3. 2018.09.20 11:04 Борислав
    Я представляю, насколько с режимом свободной торговли увеличится отрицательное сальдо Молдовы.
  4. 2018.09.20 13:24 Гюльчатай
    Успеть бы это Соглашение подписать до выборов в молдавский парламент...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player