maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

ОВОЩЕВОДЫ И ВИНОДЕЛЫ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ ПО ПРОГРАММЕ «САДЫ МОЛДОВЫ»

08 октября, 2018
<mt_str50>

Список видов деятельности, доступных для кредитования по программе «Сады Молдовы», расширен. Как передает «ИНФОТАГ», министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук сообщил на пресс-конференции в понедельник, что льготные кредиты можно теперь получить также на развитие овощеводства, виноделия, цветоводства и туризма в сельской местности.

По его словам, программа, финансируемая Европейским инвестиционным банком, рассчитана на растениеводческий сектор, однако без овощеводства он не может считаться полным, поэтому правительство приняло решение дополнить список деятельностей, для чего были проведены переговоры с финансовыми партнерами.

Чубук сказал, что фермеры могут получить кредит на развитие инфраструктуры, строительство теплиц, отопительных и ирригационных систем, а также на покупку сельскохозяйственного оборудования.

«Овощеводство является важной областью с добавленной стоимостью, однако оно недостаточно развито. Объемы производства овощей в Молдове с большим трудом покрывают внутренний спрос, не говоря уже об экспорте. У нас есть значительный потенциал, мы должны его развивать и делать сектор конкурентоспособным, но без инвестиций это невозможно», - отметил он.

Министр напомнил, что программа «Сады Молдовы» предполагает освобождение от уплаты НДС и сборов за импорт товаров и услуг, а также выдачу кредита с четырехлетней отсрочкой и небольшие процентные ставки: 5% - в иностранной валюте и 7-8% - национальной.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2018.10.08 16:54 Виктор
    Вы правильно здесь написали" что "могут брать", но они не бурут, потому как эти кредиты с учетом всех накруток и маржей невыгнодные для наших аграриев!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.