Maib_Craciun
Русский Română English

Экономика

МОЛДОВЕ НЕОБХОДИМО СУЩЕСТВЕННО СНИЗИТЬ ОБЪЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ – IDIS VIITORUL

10 октября, 2018
<mt_str50>

Молдове необходимо существенно снизить объемы предоставляемой государственной помощи,- считает эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Диана Енаки.

Как передает «ИНФОТАГ» она отметила в своем исследовании, что «объем предоставляемой государственной помощи в РМ составляет ежегодно порядка 4,2% ВВП (5,6 млрд. леев), что в сравнении с европейскими странами является довольно высоким показателем (в Румынии -1,5% ВВП)».

«Такой большой объем госпомощи в сегодняшних условиях нетранспарентности и низкой эффективности исполнения порождает много вопросов. В республике отсутствует механизм контроля над тем, каким образом были использованы полученные от государства деньги, и смогли ли они в конечном итоге оказать положительное влияние на экономического агента-бенефициара. Кроме того, хотя в РМ существует реестр государственной помощи, он предназначен только для служебного пользования, тогда как в странах ЕС, такие реестры представляют собой открытые базы данных», - сказала она.

По ее словам, «одной из основных задач Совета по конкуренции РМ является снижение объема предоставляемой государственной помощи до 1% ВВП к 2020 г., что будет соответствовать стандартам стран ЕС, однако не повлияет на возможности государства осуществлять экономическое вмешательство в случае необходимости».

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2018.10.10 10:12 Озя
    Как все просто, сидеть на грантах и указывать, что, кому и как делать. Но говорить, не мешки таскать!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player