Maib_Craciun
Русский Română English

Экономика

ПРЕЗИДЕНТ НАЦБАНКА СЕРДЖИУ ЧОКЛЯ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

20 ноября, 2018
<mt_str50>

Президент Национального банка (НБМ) Серджиу Чокля подал в отставку. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил во вторник на брифинге после представления Стратегического плана НБМ на период 2018-2020 гг.

Чокля отметил, что подал официальное заявление о прекращении полномочий президента НБМ, начиная с 30 ноября, согласно законодательным процедурам.

«Я пробыл в этой должности почти три года. Некоторые, могут сказать, что этого времени недостаточно, но поверьте - это был трудный период, поэтому их можно удвоить. Я участвовал в отборе кандидата на пост президента НБМ весной 2016 г., после долгого финансового и политического кризиса. Символически, хочу уйти в отставку в последний день осени, после того, как я смог собрать «плоды» продельной на протяжении этих лет работы», - сказал Чокля.

Он отметил, что страна вышла из финансового кризиса, и в дальнейшем может делать акцент на качественных изменениях.

«Преодоление кризиса, создание новой базы банковской системы, прозрачность акционеров и восстановление отношений с внешними партнерами были основными целями НБМ в последние годы, но и моими личными, когда я решил баллотироваться на пост президента НБМ. Сегодня я с легкостью могу сказать, что нам это удалось», - сказал он.

По словам Чокли, на макрофинансовом уровне, хотя инфляция колеблется, но уменьшается, лей стабилизировался и даже укрепился, процентные ставки находятся на историческом минимуме, а резервы валюты почти удвоились и достигли максимума. На законодательном уровне были приняты ряд законов и поправок, которые глубоко изменили банковскую систему, что позволило ей стать сильнее и прозрачнее.

Чокля поблагодарил комиссию, которая его выбрала на пост президента НБМ, председателя парламента Андриана Канду, который выдвинул его кандидатуру в парламенте, а также депутатов, которые проголосовали за многие чрезвычайно сложные и срочные законы, продемонстрировав политическую волю в том, чтобы поддержать регулятора в реформировании банковской системы.

«Также хочу поблагодарить внешних партнеров и, прежде всего, Международный валютный фонд, который был уверен и поверил в новую команду НБМ, Всемирный банк, ЕБРР, министерство финансов США и Европейскую комиссию», - сказал он.

Чокля призвал Европейскую комиссию не прекращать программу Twinning в области банковского надзора.

«Нормы и предписания Базел III очень сложные и обширные. Другие страны внедряли их на протяжение длительного времени, в то время как Молдова успела проделать эту работу за очень короткий срок. Надеюсь, что внешние партнеры не отменят техническую помощь, в которой так нуждается Молдова», - отметил он.

Президент НБМ поблагодарил всю команду НБМ за то что общими усилиями удалось добиться успеха в выводе банковской системы из кризиса и ее консолидации. Он также поблагодарил министра финансов Октавиана Армашу и вице-президентов НБМ Кристину Харя и Иона Стурзу, которые, по его словам, «оказали поддержку в самые сложные моменты».

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать:

  1. 2018.11.20 19:05 ЯКОВ
    Вы заметили, он всех из высшего руководства поблаголдарил, кроме Владимира Мунтяну. А почему? Вместо того, чтобы ушел Мунтяну, который давно собирался сделать это, не соглашаясь со многими вещами в банке, которые делал Чокля, уходит Чокля, а Мунтяну остается. Остается, чтобы возгнлавить банк?
  2. 2018.11.20 19:09 Люцерна
    Молодец! Он решил уйти на пике своей славы, ведь в ближайшее время больших успехов система уже не покажет, ну разве что успешная продажа актива третьего системного банка, но его продадут по другому сценарию, не потому, который для банка готовил Чокля.
  3. 2018.11.20 19:11 Владимир
    Удивил банкир всех! Надо же, в такой НЕПОДХОДЯЩИЙ для властей момент. И зачем, что ему такого предложили в МВФ и ВБ?
  4. 2018.11.20 19:19 Ева
    Неужели все это только для того, чтобы после выборов 24 февраля 2019 года возглавить новое правительство, которое должно сделать в стране такой же фурор как Чокля с успехом сделал в банковской системе?
  5. 2018.11.20 19:32 Владислав
    НБМ и его руководство ответственно за индекс цен в стране, а вы посмотрите, ч то происзодит с ценами и инфляцией 4%, 14%, 2%, 9%, 3%, 1%, и в конце 2019 года вновь будет 7%. Ну что это такое?
  6. 2018.11.20 19:33 Трофим
    Думаю, что, спустя три-пять месцев, мы все будем разочарованы всем тем, что мы ПРЕДПОЛАГАЕМ, называя причины ухода Серджиу Чокли с поста президента Нацбанка.
  7. 2018.11.21 08:58 Дьердь
    Как-то с трудом верится в мотив личногых мотивов отставки господина Чокли, как-то неправдоподобно все это звучит, судя по тому клубку проблем, которые разматываются сейчас в руководстве страны.
  8. 2018.11.21 09:01 Борислав
    Все просто, господа, прогресса в банковском секторе уже не предвидится, а предложений господину Чокле - много, вот он и сделал правильный выбор для себя, как говорится, надо и о собственной жизни подумать.
  9. 2018.11.24 15:25 Владимир
    Он просто знает что-то такое, чего никто не знает из нас , поэтому так неожиданно уходит.
  10. 2018.11.26 18:28 Влад
    Он поставил систему на рельсы, по которым можно двигаться только вперед, и ни шагу назад!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player