Maib_Craciun
Русский Română English

Экономика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В ПЕРЕСМОТРЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ СОЦИАЛИСТОВ НА ВЫБОРАХ

06 декабря, 2018
<mt_str50>

В случае победы Партии социалистов (ПСРМ) на выборах в парламент 24 февраля 2019 г. Молдова проведет с Брюсселем переговоры по пересмотру Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, - заявил президент Игорь Додон.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», цитируя интервью президента порталу «Международная политика и общество» (IPJ), Додон считает, что Соглашение «утвердили в сыром виде».

«Не были приняты во внимание реальные интересы нашей страны. Это привело к серьезному дисбалансу на внешнем и внутреннем рынках, а также нанесло ущерб отечественному производителю. Эту ситуацию необходимо исправить, так как тысячи молдавских производителей ежегодно несут колоссальные убытки», - сказал президент.

Он не сомневается, что, когда ПСРМ получит парламентское большинство в 2019 г., будет обязательно составлен новый проект данного документа, адаптированный под экономические потребности РМ.

Касаясь вопроса о частых визитах в Москву, Додон сказал, что он «присутствовал там, где этого требовали интересы РМ, где была возможность исправить серьезные политические ошибки в сфере внешней политики, допущенные правительством демократов».

«Если бы я лично самым серьезным образом не взялся за восстановление хороших отношений с Российской Федерацией, наша страна понесла бы громадные экономические и социальные потери. Мне удалось вновь вывести на российский рынок значительную часть молдавского экспорта, а также добиться миграционной амнистии для десятков тысяч сограждан, работающих в этой стране», - отметил президент.

Додон напомнил, что в последние месяцы «максимально четко обозначил свою позицию по вопросам внешней политики - баланс в отношениях с Западом и Востоком».

«Позвольте нам возобновить хорошие отношения с РФ (серьезно подорванные действиями евро-унионистских властей) и в то же время поддерживать партнерское взаимодействие с западными странами во взаимно уважительном формате», - сказал он.

Президент указал на то, что «подобный приоритет внешней политики РМ не совпадает с правительственной стратегией».

«Стратегия правительства, наоборот, поддерживает яростную пропагандистскую кампанию против России и сжигает изрядное количество мостов с Востоком, которые я пытаюсь восстановить. А в отношениях с Западом все правительства с 2009 г. исповедуют прислуживающий, подчиненный стиль поведения, который подрывает суверенитет РМ», - подчеркнул Додон, заметив, что «ирония состоит в том, что все эти правительства в значительной степени разочаровали представителей западного мира».

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2018.12.06 15:13 Дмитрий Наумов
    тест

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player