maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

ЭКСПЕРТ: ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА ПРИВЛЕЧЕТ ИНВЕСТИЦИИ В МОЛДОВУ

11 декабря, 2018
<mt_str50>

Открытость экономики и заключенные международные торговые соглашения являются ключевыми позициями для привлечения инвестиций в Молдову, - считает программный директор Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Виорел Киврига.

Как передает «ИНФОТАГ» он отметил в своем исследовании, что «для качественного развития экономики Молдова нуждается в инвестициях, но пока денежные потоки в основном обходят республику, ввиду политической нестабильности, малых возможностей рынка и отсутствия квалифицированной рабочей силы».

«Тем не менее, Молдова может стать более привлекательной для инвесторов, существенно повысив эффективность государственных институтов. И здесь уже сделано многое, в первую очередь, благодаря проведенным административным реформам и изменениям в области государственного надзора. Серьезно снижено число обязательных разрешительных документов, которые препятствовали экономической деятельности. Другой сильной стороной РМ являются заключенные договора о свободной торговле с ЕС, СНГ, CEFTA», - считает эксперт.

По его словам, «последнее время наблюдается постепенное улучшение инвестиционных тенденций в республике».

«Объемы прямых иностранных инвестиций растут (до $3,3 млрд. на конец 2017 г.), и наблюдается ориентация капитала в районы, например, Комрат, Единец, Стрэшень, Орхей. Такая ситуация выглядит необычной для Молдовы, однако вполне нормальна для европейских стран. Главное, что сохранение тенденций повлечет к кардинальным переменам в области региональной экономики. Также качественно меняется и состав инвесторов: наибольшие вливания в РМ обеспечены Голландией, Испанией, Францией, Румынией, Россией и Кипром, которые продолжают консолидировать свои позиции в республике», - сказал Киврига.

Он отметил, что «если ранее привлекательность Молдовы обеспечивалась за счет дешевой рабочей силы, то сейчас инвесторы хотят видеть высококвалифицированные кадры и именно в этой сфере необходимо серьезное внимание властей и интервенции в виде реформ».

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2018.12.11 13:52 Озя
    Куда еще больше открываться, мы уже разделись перед всеми догола.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.