maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

УКРАИНА ГОТОВА ОБЕСПЕЧИТЬ МОЛДОВУ ЕВРОПЕЙСКИМ ГАЗОМ

17 июня, 2019
<mt_str50>

«Укртрансгаз» предложил Молдове наладить импорт газа из ЕС через газотранспортную систему (ГТС) Украины в условиях, когда с нового года транзит российского газа по ней может быть прекращен.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт украинской компании, предложенные выдвинуто «в связи с задержкой строительства интерконнекторов Румыния - Молдова (газопровода Унгень-Кишинёв), что «ставит молдавскую сторону в зависимость от очередных переговоров с «Газпромом» (контракт с которым истекает в конце 2019 г. – «И.»).

«Использование возможностей украинской газотранспортной системы позволит минимизировать потенциальные риски, связанные с возможным прерыванием транзита природного газа из РФ, и гарантировать безопасность поставок газа молдавским потребителям», - считают в «Укртрансгазе»,

По его данным, украинская ГТС «обеспечивает гибкие и надежные транспортировки больших объемов газа в Европу по конкурентоспособным ценам». Кроме того, она обеспечивает и «свои потребности в природном газе без участия «Газпрома», импортируя его из стран ЕС».

«Молдавские поставщики с помощью украинской ГТС могут воспользоваться аналогичным подходом, что позволит Молдове самостоятельно импортировать газ из ЕС в случае необходимости», - отметил «Укртрансгаз», предложив молдавской стороне создать собственный страховой запас газа в украинских подземных хранилищах, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа молдавским потребителям зимой 2019/2020 гг. Общая мощность в точках соединений между Молдовой и Украиной позволяет транспортировать до 15 млн. кубометров газа в день, что полностью покрывает потребности потребителей РМ.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.06.17 12:16 Роберт
    Нам, молдаванам, надо на украинце5в надеяться, но самим не плошать, и иметь два-три запасных варианта.
  2. 2019.06.17 12:17 Ангелина
    У нас теперь такой премьер-министр, который никогда не допустит ситуации, чтобы ее стрнана и ее граждане остались без газа, российского, украиснкого, румынского, европейского...
  3. 2019.06.17 12:18 Виорел
    Кто, кто, а Майя Санду - она же большая умница, и мастер компромиссов.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.