maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО РЫНКА КИШИНЕВА ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ И.О. ПРИМАРА

25 июня, 2019
<mt_str50>

Бывший директор Центрального рынка столицы Лилия Буштюк считает ее увольнение с должности по распоряжению и.о. примара Руслана Кодряну «незаконным» и требует отставки самого градоначальника.

Как передает «ИНФОТАГ» Буштюк отметила во вторник на пресс-конференции, что большинство проблем рынка «связаны с прошлой администрацией, возглавляемой Ионом Стратулатом с 2005 г.».

«Именно тогда рынок был оштрафован минфином в результате проведенной инспекции на 85 млн. леев. И предприятие из прибыльного превратилось в накапливающее долги, с угрозой банкротства», - сказала она.

Бущтюк отметила, что «во время нахождения в должности директора (с апреля по июнь 2019 г.), выявила большое количество нарушений, связанных с несоблюдением правил торговли, передачей в субаренду, концентрацией рынка в определенных руках».

«Тем не менее, благодаря срочным мерам, кризисному менеджменту ситуацию удалось исправить. Если на начало 2019 г. долг предприятия составлял 60 млн. леев, то на данный момент – 40 млн.», - сказала она.

Буштюк отметила, что «многократно сигнализировала Кодряну о критической ситуации на рынке и необходимости вмешательства, однако так и не получила ответа».

«В итоге, когда проблемы на предприятии уже нельзя было скрывать, Кодряну решил уволить меня, так как ему не нужен лишний шум. В связи с этим, обращаюсь к муниципальному совету, который является собственником предприятия, с тем, чтобы проголосовать за отставку Кодряну», - сказала Буштюк.

Она также отметила, что направила обращение к Кодряну, чтобы он пересмотрел сове решение и позволил ей находиться в должности в кризисное время. Буштюк предостерегла нового руководителя рынка Виорела Брага, что «его репутация может также пострадать в результате назначения».

Справка «ИНФОТАГ»: Лилия Буштюк была отправлена в отставку и.о примара Русланом Кодряну 21 июня после всего двухмесячного пребывания в должности директора рынка. Кодряну мотивировал это «увеличением незаконных поборов с бизнесменов, которые составляли от 7 тыс. до 30 тыс. евро за продление авторизации». Однако Буштюк, считает, что «жалобы экономических агентов связаны с прошлой администрацией рынка», а «выдачей и продлением авторизации занимается не руководство рынка, а управление по торговле».

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.