maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБОРОТ СИГАРЕТ ЧЕРЕЗ КОНТРАБАНДНУЮ СХЕМУ ДОСТИГАЛ 5 МЛРД. ШТУК - СОВЕТНИК ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

11 июля, 2019
<mt_str50>

Ежегодный оборот сигарет через контрабандную схему достигал 5 млрд. штук, - считает советник премьер-министра по внешней политике Влад Кульминский.

Как передает «ИНФОТАГ», он написал в социальных сетях, что «контрабанду сигарет в РМ контролировали власти - это был источник быстрого дохода для политиков, в чьих руках находилась таможня, МВД, пограничная полиция, другие структуры, а из полученных средств затем получали «зарплату» министры, депутаты и другие чиновники».

«В 2014 г. по схеме через приднестровский регион было провезено 10 млрд. сигарет. В 2015 г., спустя две недели после того, как Украина запретила экспорт сигарет через Приднестровье, Илан Шор при поддержке многих депутатов, добился поправок в законодательство, которые открыли двери для нелегального вывоза через магазины duty free, расположенные на приднестровском сегменте молдо-украинской границы. Действия схемы позволяли провозить около 5 млрд. сигарет ежегодно. А в 2019 г. схема заработала еще интенсивнее – только в мае вывезено почти 1 млрд. сигарет», - отметил Кульминский.

По его мнению, «прекращение работы данной схемы требует незамедлительных мер со стороны властей».

«На законодательном уровне необходимо прекратить возможности беспошлинного вывоза через Приднестровье. Также нужно серьезно обсудить усиление совместного контроля на молдо-украинской границе, включая приднестровский участок - создать 8 совместных таможенных пунктов, в том числе два на приднестровском сегменте. Необходимо продлить мандат миссии EUBAM. В срочном порядке призвать к ответственности причастных к контрабанде, в том числе отозвать посла РМ в Австрии и ОБСЕ (Виктора Осипова – «И.»), который играл важную роль в этой схеме», - написал советник.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.07.11 17:54 Озя
    Вы задайтесь вопросом: откуда идет контрабанда сигарет? По логике вещей, столько сигарет проивести в Молдове невозможно, значит, вы подразумеваете, что они попадают в РМ из Украины. Но в этом случае вы наводите большую тень на плетень, априори обвиняя в этом соседнюю Украину. Вести контрабанду можно только из Украины и Молдовы в Румынию, по-другому это просто не работает.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player