maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

РЫНОК КАПИТАЛА МОЛДОВЫ ЗАФИКСИРОВАЛ В 2018 ГОДУ СУЩЕСТВЕННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА СДЕЛОК - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НКФР ВАЛЕРИУ КИЦАН

12 июля, 2019
<mt_str50>

Рынок капитала Молдовызафиксировал в 2018 г. существенный рост объема транзакций, вследствие покупки ценных бумаг на регулируемом рынке, эмитентами которых были в основном банка. Как предает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил председатель Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) Валериу Кицан, представивший парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам отчет о деятельности комиссии за 2018 г.

По его словам, в целях увеличения доли рынка капитала был разработан и утвержден ряд нормативных актов, а также приняты меры для стимулирования притока капитала в реальный сектор экономики и увеличения доходов индивидуальных инвесторов.

Согласно отчету, первичный рынок капитала РМ с точки зрения общего объема собственного капитала, размещенного в 2018 г., увеличился на 25,56% по сравнению с 2017 г., составив 585,86 млн. леев. В абсолютном значении объем эмиссий увеличился на 122,96 млн. леев, в том числе эмиссий, размещенных при создании акционерных обществ на 64,77 млн. леев (в 4,4 раза), а дополнительные эмиссии - на 58,19 млн. леев (13,11%).

Общее количество размещений, зарегистрированных в течение отчетного периода,составило 35.

На вторичном рынке наиболее значительное увеличение зафиксировано в сегменте регулируемого и нерегулируемого рынка и MTF, доля которого достигла 98,99% от общего объема торгов.

«В течение года бумаги 32 эмитентов торговались на регулируемом рынке. В конце года бумаги, выпущенные 21 компанией, в основном банками и страховыми обществами, допущены к торгам на регулируемом рынке. Общая стоимость сделок на регулируемом рынке в 2018 г. увеличилась на 95% по сравнению с 2017 г., а количество сделок сократилось на 4,33%. Банковский сектор обеспечивает самую высокую ликвидность регулируемому рынку - 98,05%. Доля объема сделок в ВВП составила 2,47%», - отмечается в годовом отчете НКФР.

Председатель НКФР назвал ряд сдерживающих факторов развития рынка ЦБ.

«В течение двух десятилетий первичный рынок капитала - это замкнутый круг между эмитентом, в лице министерства финансов и первичными дилерами - банками. Необходимо диверсифицировать действующий механизм и создать соответствующие условия для привлечения фондового рынка в этот процесс, допуская к торгам на регулируемом рынке и государственные ЦБ», - сказал Кицан.

Председатель НКФР высказался за устранение неравного налогового режима, существующего между государственными ЦБ с льготным режимом и корпоративными бумагами, доход которых облагается налогом.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2019.07.12 18:33 Анна
    Так это не благодларя, а скорее всего вопреки - продавались банки за понюшку табака, можно сказать.
  2. 2019.07.13 13:05 Стивен
    Этому регулятору рынка давно пора действовать УПРЕЖДАЮЩЕ, а не ждать, когда ситуация уже такова, что сделать ничего практически невозможно. Последний пример - компания Асито.
  3. 2019.07.13 13:09 Вероника
    Сейчас, когда регулятору можно пока что действовать без оглядки ни на кого, дела пойдут, он может наверстать упущенные возможности за все это время. Но с рынком действительно что-то делать надо, причем как можно быстрее. Его давно пора вывести из состояния стагнации.
  4. 2019.07.13 13:24 Палина
    Как господин Кицан всегда эллегантно одевается, как будто на подиум собирается. Умеет же он себя преподнести, в этом ему не откажешь.
  5. 2019.07.13 13:37 Viorel
    Sa vada ca dl Chitan sa starue sa face tot posibil, da, din pacate, piata este foarte so foarte slabuta la noi in Moldova.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player