maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН ПОПРОСИЛ РОССИЮ СНИЗИТЬ ЦЕНУ НА ГАЗ ДЛЯ МОЛДОВЫ

18 июля, 2019
<mt_str50>

Президент Игорь Додон на официальном уровне попросил высшее руководство России о «возможности снижения для Молдовы цены на природный газ с сентября 2019 г. по январь 2020 г.».

Как передает «ИНФОТАГ», об этом он сообщил на брифинге по итогам заседания Высшего совета безопасности (ВСБ) в четверг, сказав, что «если в данном направлении не будет достигнут консенсус, это приведет к риску повышения тарифов на газ».

«Я стараюсь быть реалистом, но считаю, что у нас есть шанс добиться снижения цены», -сказал Додон, отметив, что «преимуществом РМ в этом вопросе является ее статус в качестве наблюдателя в ЕАЭС».

Додон подчеркнул, что «финальное решение будет принято в ходе встречи с президентом Путиным, которая состоится в скором будущем» .

Глав молдавского государства также отметил, что кандидат на должность директора «Молдова-газ» Вадим Чебан во время их совместного визита в Москву 17 июля «провел встречу с руководством «Газпрома». Он «получил одобрение» (директор предприятия «Молдова-газ» назначается правительством РМ по согласованию с «Газпромом» - «И.»).

«Сегодня-завтра господин Чебан официально вступит в должность», - сказал президент.

Додон также отметил, что в ходе заседания ВСБ обсуждался вопрос энергетической безопасности, связанной с поставкой газа после 1 января 2020 г.

«Существует неуверенность относительно транзита газа через Украин6у. Поэтому министерству экономики и руководству «Молдова-газ» предстоит всерьез работать по двум направлениям. Во-первых, заключить новый контракт с «Газпромом», во-вторых, как справиться с рисками в случае приостановки транзита через Украину. Здесь есть несколько технических решений, с тем чтобы РМ не оказалась в Новый год без газа», -сказал Додон.

Он отметил, что ВСМ обсуждал и вопрос продажи молдавского актива Union Fenosa.

«Нам представлена необходимая информация об источниках финансирования транзакции и инвесторах. В течение следующих дней с ними проведут дискуссии с тем, чтобы быть уверенными в добросовестности и прозрачности инвестора, зашедшего на энергетический рынок Молдовы», - сказал президент.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.07.18 18:13 Роберт
    Наличие диалога - это хорошо, но он уже столько времени совершенно пустой и безрезультатный.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.