maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

РЕСТОРАНЫ МОЛДОВЫ ЗАКРОЮТСЯ В ПОНЕДЕЛЬНИК НА ПОЛЧАСА В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ НДС

12 августа, 2019
<mt_str50>

Некоторые рестораны, кафе и развлекательные заведения Молдовы приостановят в понедельник утром на полчаса свою деятельность в знак протеста против повышения НДС для них с 10% до 20%.

Как сообщает «ИНФОТАГ» с соответствующей инициативой выступила Национальная ассоциация ресторанов и развлекательных заведений (MĂR), считающая необоснованным решение правительства вернуть для гостиниц, ресторанов, кафе и развлекательных заведений (HoReCa) стандартную ставку НДС в 20%.

По словам главы ассоциации Анеты Засавицки, это сделает деятельность заведений HoReCa убыточной и многие из них будут закрыты, а работники пополнят число тех, кто покидает Молдову в поисках лучшей доли за рубежом.

«Заранее приносим свои извинения за неудобства для наших гостей. Мы будем бороться до позитивного результата! Только вместе мы можем добиться успеха! Мы хотим жить и работать дома!», - заявило руководство ассоциации на сайте в социальных сетях.

Оно предупредило, что следующим шагом станет акция протеста во вторник, уже у стен парламента. Таким образом, манифестанты надеются убедить депутатов, хотя они сейчас и находятся на каникулах, не принимать одобренные правительством изменения в налоговое законодательство.

Ранее министр финансов Наталья Гаврилица заявила, что предоставленные прошлой властью налоговые льготы для HoReCa было не самым лучшим решением.

«Я не согласна с практикой снижения налогов на сферу потребления. Освобождение от налогов должно быть предоставлено там, где мы хотим поощрять производительный сектор, экспорт и эти исключения должны быть связаны с видением развития страны и человека”, - заявила она.

Министр отметила, что понимает недовольство тех, кто работает в секторе HoReCa законно и не может конкурировать с теми, кто скрывает часть платежей.

«Но я сделаю все возможное, чтобы создать более лояльную конкуренцию и вывести «теневиков» на свет. Мы уже работаем над тем, чтобы поощрять законную работу - от лотерей с чеками до интенсивных проверок там, где происходят большие уклонения от уплаты налогов», - сообщила она.

Предполагалось, что снижение НДС будет способствовать выведению заведений HoReCa из тени и, как следствие, росту поступлений от них в казну государства. Однако этого не произошло. По данным минфина, в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года от 782 экономических агентов было получено в виде НДС на 22 млн. леев меньше, хотя их объем продаж увеличился на 30%.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.