maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

КОМИССИЯ ПО БАНКОВСКОЙ КРАЖЕ ТРЕБУЕТ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПРОТИВ БЫВШИХ ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА

13 августа, 2019
<mt_str50>

Парламентская комиссия по расследованию банковской кражи требует возбуждения уголовных дел в отношении бывших членов правительства - Юрие Лянкэ, Дорина Дрэгуцану, Адриана Канду и Анатола Арапу, возглавлявших тогда кабмин, НБМ, минэкономики и минфин. Как передает агентстов «ИНФОТАГ», комиссия во вторник обратилась по этому поводу в МВД и Генпрокуратуру.

Текст обращения разместил в социальных сетях председатель комиссии, вице-спикер Александр Слусарь, отметив, что «правительство утвердило решение (в ноябре 2014 г.) о предоставлении государственных гарантий под кредиты НБМ трем проблемным банкам (BEM, Unibanк, Banca Socialа) в размере 9,5 млрд. леев, но не ввело одновременно внешнее управление, что и позволило вывести колоссальные суммы из банковской системы РМ».

Также вице-спикер отметил, что «основным сторонником предоставления гарантий был экс-министр экономики Андриан Канду, который убеждал остальных членов кабмина, что за этим не последует никаких нарушений»

«Правительство и руководство Нацбанка действовало, как минимум халатно, не установив необходимый контроль над тремя банками. Правительство даже не предало огласке существование финансового кризиса, что противоречит закону. А выданная под гарантии сумма затем была переведена в госдолг, а ее выплату возложили на плечи рядовых граждан», - отметил Слусарь.

В связи с этим, парламентская комиссия потребовала открытия уголовных дел в отношении Лянкэ, Канду и Дрэгуцану и Арапу по статье «служебная халатность».

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.