maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ, ЧТО У ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕСТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА УСЛОВИЙ СОГЛАШЕНИЯ С МВФ

14 августа, 2019
<mt_str50>

У Молдовы фактически есть еще пять месяцев для пересмотра условий соглашения с МВФ, - считает президент Игорь Додон.

Как передает «ИНФОТАГ» на брифинге после заседания Высшего совета безопасности в среду, он отметил, что «вопрос о пересмотре заключенного в июне соглашения может быть поднят только в сентябре-октябре, так как ранее Миссия фонда не прибудет в РМ».

«Что же касается непосредственного внедрения мер, прописанных в соглашении, то это уже зависит от парламента и правительства. Но необходимо отметить, что данные меры, в том числе повышение НДС для сегмента HoReCa, предполагается ввести только с января 2020 г. И у нас есть пять месяцев для возможности перезаключить соглашение. Однако, все это будет зависеть от решений, принятых парламентом на ближайшем заседании», - сказал глава государства.

Он также отметил, что на заседании Совбеза обсуждался и вопрос Chisinau-Arena. Президент назвал этот проект «необходимым для Молдовы», и в этом вопросе правящая коалиция придерживается «единой позиции», также сказав, что «работы планируется завершить к октябрю». Однако, Додон подчеркнул и необходимость расследования обстоятельств заключения контракта о государственно-частном партнерстве в отношении строительства арены, назвав его «ущербным для государственного бюджета».

«Согласно контракту, по завершении строительства государство будет обязано выплатить инвестору 33 млн. евро в течение 11 лет. Но бюджетные средства должны быть использованы для других стратегических целей, поэтому нам необходимо найти новые источники финансирования. Этот вопрос уже был обсужден, в том числе с внешними партнерами. Также прошлые власти для получения инвестиций заложили 59 га земли всего под 3 млн. евро. Именно в этом направлении заведены уголовные дела, которые призваны прояснить ситуацию», - сказал президент.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.