maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

РОССИЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ МОГУТ ВНОВЬ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ КОНЦЕССИЕЙ АЭРОПОРТА КИШИНЕВА - "КОММЕРСАНТЪ"

22 августа, 2019
<mt_str50>

Российские бизнесмены могут вновь заинтересоваться концессией международного аэропорта Кишинева. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом пишет в четверг российская газета "КоммерсантЪ", обсуждая ситуацию вокруг аэропорта.

Издание напоминает, что на этой неделе, после того, как компания Avia-invеst, получившая аэропорт в концессию, сменила собственника, в Кишиневе рассматривают вопрос об изменении или расторжении договора о концессии.

"Возможное расторжение концессионного договора будет выгодно российским бизнесменам. В частности, российский миллиардер Роман Триценко (владеющий корпорацией AEON) в июне 2019 года инициировал переговоры с представителями бизнесмена Илана Шора о покупке международного аэропорта Кишинева", - отмечает газета.

По ее информации, запрашиваемая цена за концессию аэропорта Кишинева составляла 200 миллионов долларов, что считалось завышенной суммой.

"Переговоры были прерваны по рекомендации Игоря Додона, который предупредил потенциальных покупателей из России не рисковать и не покупать аэропорт у людей, близких к бывшему руководству ДПМ. Он отметил, что аэропорт принадлежит государству, а концессионный договор может быть расторгнут", - пишет издание.

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", на этой неделе стало известно, что компания NR Investments Ltd, которая принадлежит семье Ротишльдов, приобрела 95% акций компании Avia-invest. Однако, по официальным данным компания Avia-invest по-прежнему принадлежит кипрской Komaksavia Airport Invest Ltd с 95%. Остальные 5% остаются у аэропорта Хабаровска, который изначально был акционером. Avia-invest была основана в августе 2013 года, за несколько дней до подписания договора о концессии. За прошедшие шесть лет компания несколько сменила собственников.

Новое правительство и парламент начали расследование сделки по сдаче аэропорта в концессию. Президент Игорь Додон заявил, что ситуация вокруг аэропорта будет рассматриваться на этой неделе на заседании Высшего совета безопасности. Власти не исключают, что сделка, которая была совершена с многочисленными нарушениями, может быть аннулирована.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2019.08.22 17:58 Лорд
    Как плохо управляется молдавское государство! Это же неастоящий ужас!!!
  2. 2019.08.22 18:02 Ярослав
    И кто только не наживается на нас, молдаванах. Когда же, наконец, во власть придут нормальные управленцы?
  3. 2019.08.22 18:03 Виктория
    Уж лучше бы сделали начальником аэропорта господина Брынзана, он бы быстронавел порядок и сделал бы этот актив высоколиквидным, а главное, прибыльным.
  4. 2019.08.22 18:18 Иван
    Почему еврей Шор мог набить себе карманы за счет нас, дураков, и нашего неумелого государства, а мы, граждане Молодвы, не можем сделать так, чтобы таким активом умело и эффективно управляло наше родное молдавское государтсво? Почему обязательно должене кто-то прийти и учить нас уму-разуму, воруя от на последнее, можно сказать!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.