maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

В МОЛДОВЕ ПОВЫСИЛИСЬ ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ВОПРЕКИ ТРЕБОВАНИЮ ПРЕЗИДЕНТА ОТМЕНИТЬ ЭТО РЕШЕНИЕ

23 августа, 2019
<mt_str50>

Новые тарифы на электроэнергию вступили в силу в пятницу с опубликованием в «Официальном мониторе» соответствующего решения Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», решение было принято 16 августа административным советом НАРЭ на основании запросов поставщиков, согласно действующей методологии с учетом динамики среднегодового обменного курса национальной валюты, увеличения закупочной цены на электроэнергию, инфляции, инвестиций операторов и других факторов.

Как следствие, тарифы для бытовых потребителей на севере республики увеличены на 16,7% - до 223 бана за 1 кВт/час, а в центральных и южных районах – на 5,5% - до 189 банов.

Предыдущее изменение тарифов на электроэнергию произошло 15 июня 2018 г., когда они понизились в среднем на 10%. По мнению специалистов, это было сделано в популистских целях прошлой властью в преддверии парламентских выборов.

Президент Игорь Додон остался недоволен последним решением НАРЭ о повышении тарифов. Он рекомендовал правительству приостановить действие соответствующего постановления регулятора. Однако, у правительства, как и у президента нет рычагов для влияния на НАРЭ, который, согласно законодательству, является независимым органом.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.08.23 15:08 Ирина
    Не зря же Армашу в Нацбанке прогнозировал рост инфлляции, пик которой придется на ноябрь-декабрь 2019 года.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.