maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

ДЕПУТАТ: ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ МОНОПОЛИИ НА ЭКСПОРТ ГРЕЦКОГО ОРЕХА ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ

11 октября, 2019
<mt_str50>

Государственные контролирующие органы Молдовы использовались для установления монополии на экспорт грецкого ореха. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Игорь Мунтяну.

Как передает «ИНФОТАГ», он напомнил, что до 2016 г. торговля грецким орехом считалась крайне успешным бизнесом, поэтому многие высаживали большие плантации, экспорт неуклонно рос, а Молдова достигла того, что занимала 6% мирового рынка и стала членом специализированной организации.

«Уже в 2016 г. экспорт сильно сократился на 35% или на 300 млн. леев, а закупочная цена обвалилась более чем на 50%. Этот кризис спровоцировал множество проблем для экспортеров и бедного населения, для которого продажа орехов была важной статьей доходов», - отметил депутат.

По его словам, парламентская комиссия провела расследование, в ходе которого выяснилось, что для захвата части рынка правительство нынешнего председателя Демократической партии (ДПМ) Павла Филипа создало комиссию под предлогом борьбы с контрабандой орехов, уклонением от уплаты налогов и НДС, а также для борьбы с подделкой документов на закупку.

«Несмотря на то, что многие госорганы не подтвердили существование комиссии, Служба информации и безопасности (СИБ) проинформировала нас о том, что в 2016 г. просила создать контролирующую комиссию, но власти им отказали, а позже этим занималась прокуратура и таможня, без участия СИБ и МВД. Госорганы отрицают существование специальной комиссии, однако подтвердили трехкратное увеличение проверок», - сказал Мунтяну.

Он пояснил, что компании по сбору и экспорту орехов чаще всего наказывались по обвинению в контрабанде и уклонении от уплаты налогов из-за отсутствия документов на закупку, что заблокировало деятельность экономических агентов и привело к аресту тысяч тонн орехов, а также к прекращению деятельности некоторых компаний. Кроме того, даже если документы на закупку и были у компаний, их признавали фальшивыми, поскольку продавец отказывался подтверждать акт сбыта.

«В это же время появились те, кто начал обещать экономическим агентам за деньги решить проблему с контролирующими органами. Парламентская комиссия получила подтверждение, что некоторые люди и структуры требовали $10 тыс. за каждую партию или $0,5 за каждый килограмм грецкого ореха. Закупочная цена обвалилась с 120-140 леев до 40 леев за кг. Этой ситуацией воспользовались другие компании, которые резко увеличили экспорт орехов», - сказал депутат.

Он призвал экономических агентов вернуться к докризисным закупочным ценам, поскольку, в противном случае, это будет расцениваться, как попытка сохранить низкую цену посредством картельного сговора, что можно будет доказать путем вмешательства Совета по конкуренции.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.