maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

АССОЦИАЦИЯ ЭКСПОРТЕРОВ ОРЕХОВ ПРИВЕТСТВУЕТ УСИЛИЯ ВЛАСТЕЙ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ ОТРАСЛИ В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ…

15 октября, 2019
<mt_str50>

Ассоциация экспортеров орехов приветствовала усилия властей по наведению порядка в отрасли и возвращению закупочных цен до того уровня, как рынок был монополизирован.

Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом говорится в заявлении Ассоциации, призывающей правительство не останавливаться на достигнутом, и продолжить совершенствование законодательства с учетом особенностей местного и международного рынков.

«При правительственной комиссии по анализу монополии на экспорт орехов сформирована рабочая группа, состоящая из профессионалов. Она вместе с Ассоциацией изучает аспекты рынка грецких орехов и разрабатывает законодательные и нормативные предложения для нормализации в этом сегменте рынка», - отмечается в документе.

Члены Ассоциации подчеркивают, что среди них «нет монополистов», и они «начали закупать орехи по рыночным ценам».

Как передавало ранее агентство «ИНФОТАГ», в 2016 г. экспорт орехов сократился на 35% или на 300 млн. леев. Закупочная цена обвалилась более чем на 50%. Кризис спровоцировал проблемы для экспортеров и населения, для которого продажа – важная статья доходов.Специальная парламентская комиссия, расследовавшая проблемы отрасли, пришла к выводу, что этому способствовала созданная бывшим правительством комиссия под предлогом борьбы с контрабандой орехов, уклонением от уплаты налогов. С помощью данной комиссии все компании по сбору и экспорту орехов обвинялись в контрабанде и уклонении от уплаты налогов. Это заблокировало деятельность экономических агентов, привело к аресту тысяч тонн орехов.

В этой ситуации появились те, кто начал обещать экономическим агентам за деньги решить проблему с контролирующими органами. Парламентская комиссия получила подтверждение, что некоторые люди и структуры требовали $0,5 за килограмм грецкого ореха, отправленного на экспорт.

… А ДИРЕКТОР КОМПАНИИ MONICOL СЧИТАЕТ, ЧТО ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ПРЕДПРИЯТИЯ «НЕ ИМЕЮТ ПОД СОБОЙ ОСНОВАНИЙ»

«Обвинения в адрес компании Monicol, связанные с экспортом ядра грецкого ореха, не имеют под собой оснований», - так комментирует ситуацию в секторе производства и экспорта ореха Молдовы генеральный директор Monicol Думитру Викол.

«До сих пор я молча переживал все обвинения, высказанные в мой адрес и в адрес компании. Я молчал не потому, что у меня не было аргументов, я просто думал, что правительство новое, и ему нужно время для выяснения ситуации, чтобы убедиться в том, что выдвинутые против нас обвинения безосновательны», - написал Викол на странице предприятия в Facebook.

Менеджер приводит статистические данные, которые не подтверждают того, что Monicol «утроила продажи ореха», за что собственно ее обвиняют, считая, что у нее были «особенные преференции» от прошлой власти по сравнению с другими экспортерами.

«Увеличение экспорта связано главным образом с тем, что мы вложили большие инвестиции в развитие, чтобы привести компанию к европейским стандартам и обеспечить качество орехов для покупателей. За эти годы мы получили самые высокие международные сертификаты: IFS, BRC, EU, NOP, Bio Suisse Standards, HACCP, BSCI. Это позволило работать с крупными клиентами на европейском рынке. Портфель клиентов, имидж, опыт и команда профессионалов, подобранная за 18 лет, - ключ к успеху и росту Monicol», - написал Викол.

На обвинения компании в «больших субвенциях государства», он приводит факты, свидетельствующие, что инвестиции компания делала за счет собственных средств, банковских кредитов и в последнюю очередь за счет субвенций, сумма которых не была такой большой как у других.

«Мы всегда были вне политики, мы старались сосредоточиться только на бизнесе, полагая, что, если мы работаем на экспорт, то политический фактор не повлияет на нас. Но, это не так! Можно ли считать преступлением то, что дочь замужем за сыном бывшего премьер-министра Павла Филипа, что, кстати, произошло до того, когда он стал премьером», - написал Викол, заметив, как «трудно сопротивляться, когда тебя обвиняют в том, чего ты не совершал».

Менеджер Monicol сообщил, что с целью защиты репутации компании обратился к ассоциациям, членом которых является компания – EBA и AmCham.

«Мы попросили помощи у иностранных партнеров, делегации Евросоюза, с которой мы защищали сектор грецкого ореха в РМ, который всегда преследовался правительствами. Мы всегда открыто говорили об искусственно созданных препятствиях, в частности, запугивании населения, продающего орехи, а также о риске в потере Молдовой конкурентоспособности, пытаясь найти легальные методы закупок орехов», - отметил он.

Коснувшись проблемы «установления монополии на экспорт орехов», Думитру Викол привел данные СМИ, которые показывают, что в 2018 г. доля экспорта Monicol была 14%, а Maestro Nut – 46%. Эта компания является членом международной ассоциации INC.

Директор Monicol выразил сожаление по поводу того, что комиссии, расследующие ситуацию в отрасли, не учли открытость компании и желание предоставить любую имеющуюся у нее информацию.

«К сожалению, вы не сочли уместным выслушать и нашу позицию для создания полного и объективного мнению», - написал Думитру Викол.

Комментарии [ 9 ] Прокомментировать:

  1. 2019.10.15 16:52 Павел
    Сделали из Викола того, кто без вины - "виноват", что неправильно, неверно, несправедливо и грязно.
  2. 2019.10.15 16:59 Люцерна
    Я бы все объяснил иначе: страдали все, кто, от того, что не мог свободно и открыто продпавать орехи, а кто-то, что платил партии дань за эксопрт орехов. Поверьтие мне, пожалуйста, что дань платили все экспортеры, и компании, которые здесь обвиняются в монополии, пострадали не менеьше, а наверняка даже больше.
  3. 2019.10.15 17:01 Ирга
    Идет предвыборная кампания, и надо было найти козлов отпущения, чтобы очернить политического окнкурента. А раз такие дела на кухне, то кто в правящем альянсе будет разбираться - виновен или невиновен, известно же выражение, что за омпанию даже еврей повесился.
  4. 2019.10.15 17:02 Андрея
    Господин Викол создал такую компанрию, которую не стыдно назвать ОБРАЗЦОВОЙ, вложитв кроме своих денег, всю свою душу, хотя мог бы на эти средства жить, в ус не дуя, на лазурном берегу...
  5. 2019.10.16 09:42 Людмила
    Все работает по принципу кампанейщины, сверху дана команда хулить всех и вся. вот все и стараются, кто и во что горазд...
  6. 2019.10.16 09:44 Илларион
    Зарубенжным покупателям орехов выгодно, а главное, удобно иметь дело с крупными поставщиками, а не с теми. кто предлагает 100-300 килограммов ядра грецкого ореха.
  7. 2019.10.16 09:46 Петро
    То, кто так серьезно озабочен ценами на орех, которые были сильно "опущены" в Молдове, хоть малейшее понятие имеет о мировых ценах на орех, хоть что-то этим людям известно о экспансии на рынок ореха из США и Китая?
  8. 2019.10.16 18:28 Назарие
    НА 100% прозрачного и честного бизнеса в такой стане как Молодва не может быть АПРИОРИ, господа!
  9. 2019.10.18 09:11 Ana
    Dl Vicol faceti mai departe afacerea care faceti si nu aveti grija de nimeni!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.