maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

ОБЪЕМ ТОРГОВЛИ ПОЛЬШИ С МОЛДОВОЙ ДОСТИГ 300 МЛН. ЕВРО – ПОСОЛ БАРТОЛОМЕЙ ЗДАНЮК

16 октября, 2019
<mt_str50>

Сотрудничество между Молдовой и Польшей находится на хорошем уровне. Как передает агентство «ИНФОТАГ», такого мнения придерживается Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в РМ Бартоломей Зданюк.

В интервью газете Capital-Market дипломат сказал, что цифрой, отражающей степень сотрудничества двух стран, является торговый обмен, объем которого достиг 300 млн. евро.

«Почти две трети из этого объема составляет экспорт Польши в Молдову, и одна треть – молдавский экспорт в Польшу. Конечно, нам бы хотелось увеличить этот показатель», - отметил посол.

По его словам, в Польше Молдова хорошо известная как страна – производитель вин, которые продаются почти в каждом супермаркете страны.

«Нас радует, что в магазинах в Молдове можно найти много продуктов питания, замороженных фруктов, бытовых товаров и оборудования польского производства. Большим плюсом является и возможность прямого перелета между Кишиневом и Варшавой», - сказал Зданюк.

Польский дипломат с сожалением признал, что проект модернизации сельского хозяйства Молдовы не работает.

«Деньги для этого проекта пока еще находятся в Варшаве. У нас была возможность сделать много хорошего вместе, но на это н согласились, что связано с внутренней ситуацией в РМ, в которую мы не вмешиваемся. Мы продолжаем работу над многими другими проектами. Мы оказали финансовую поддержку созданию ряда инкубаторов, приобретению сушек для фруктов, холодильников, сортировочных линий, а также ряду текстильных предприятий в Молдове», - сказал дипломат.

Говоря о крупных польских инвестициях в молдавскую экономику, Бартоломей Зданюк назвал инвестиции польского государства в приобретение заброшенный комбината по производству сахара, где сейчас трудятся 400 человек.

«Инвесторам из Польши хотелось бы, чтобы рынок был предсказуемым, чтобы соблюдалось законодательство и правила, а инвестор не был разочарован. В противном случае, если инвестор недоволен тем, как работают органы по защите бизнеса, он больше не придет в эту зону», - сказал посол.

На вопрос об отсутствии польских инвестиций в банковский сектор Молдовы, дипломат заметил, что недавние события в банковской системе не улучшили ее имиджа.

«Доверие к банковскому сектору пошатнулось, и потребуется немало усилий, чтобы его восстановить», - отметил Бартоломей Зданюк.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2019.10.16 13:27 Рита
    То, что сказал посол Бартоломей, надо понимать сковзь строчки.
  2. 2019.10.16 13:30 Мария
    Тот факт, что мы не взяли 100 млн. евро у Польши, говорит лишь об одном, что схемае, когда берет государство, распределяет минист ерство сельского хозяйства, а потом те, кто эти деньги получает, улетучиваются и естественно их не возвращают, и все это ложится на бюджет, из которого в конце концов пришлось бы возвращать Польше деньги. Тогдашний министр финансов господин Армашу открыто об этом говорил, зная, чем это все у нас в Молдове заканчивается. И поэтмоу очень хорошо, что мы отказщались от т акой схемы. Пусть те, кто хочет воспользоватсья эти ресурсами бурет их напрямую в Польше, у польских банков, например,
  3. 2019.10.16 13:31 Озя
    Всеь такой из себя холеный дипломат и посол...
  4. 2019.10.16 18:24 Товарищ для Марии
    Из того, что здесь написала Мария, мы сегодня должны благодарить Армашу, что внешний долг государства не увеличился на очвередные 100 000 000 евро? сд

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.