Русский Română English

Экономика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН СЧИТАЕТ, ЧТО В ПРЕДСТОЯЩИЙ ЗИМНИЙ ПЕРИОД МОЛДОВА БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНА ГАЗОМ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ

04 декабря, 2019
<mt_str50>

Президент Игорь Додон считает, что в предстоящий зимний период Молдова будет обеспечена газом и электроэнергией. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в среду после заседания Высшего совета безопасности (ВСБ).

«Мы обсуждали эти вопросы в связи с тем, что остается угроза прекращения транзита российского газа через Украину», - отметил президент.

Что касается электроэнергии, в настоящее время Молдова получает 68% от Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье, 20 % из Украины и 12% - вырабатывает местными ТЭЦ.

«Возникает вопрос, что будет, если возникнут проблемы с поставками газа, так как Молдавская ГРЭС работает на российском газе. Даже в случае проблем с газом, у нас есть возможность увеличить импорт из Украины, а также получать электроэнергию из Румынии. Кроме того, наши ТЭЦ могут увеличить выработку электроэнергии за счет мазута, запасы которого рассчитаны на 30-50 дней», - подчеркнул президент.

Он выразил надежду, что проблем с поставками газа не будет.

«Российский газ будет продолжать поступать в Молдову – либо через Украину, либо через «Южный поток» - реверсом через Турцию, Болгарию и Румынию. При этом, цена для Молдовы останется неизменной. С Нового года она составит 172 доллара за тысячу кубических метров. Расходы по транспортировке ложатся на поставщика», - заявил Додон.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.