maib_afaceri
Русский Română English

Экономика

МИНЭКОНОМИКИ НАМЕРЕН ЛИКВИДИРОВАТЬ МОНОПОЛИЮ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

05 декабря, 2019
<mt_str50>

Министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый намерен ликвидировать монополию в железнодорожном секторе, чтобы была прозрачная и справедливая конкурентная среда, а путешественники могли пользоваться качественными услугами. Об этом он заявил в среду на встрече с группой экспертов Всемирного банка (ВБ) во главе с директором по РМ Анной Ахалкаци.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в минэкономики, основными темами обсуждения стали возможности улучшения состояния дорожной инфраструктуры и развитие железнодорожного сектора.

«Мы будем признательны Всемирному банку за поддержку в реорганизации госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Я думаю, что эта реформа окажет очень важное влияние на экономику страны. Контракт на покупку локомотивов уже подписан, и в 2020 г. будут поставлены первые из них. До тех пор, пока у нас нет современного парка локомотивов, мы не сможем убедить потенциальных клиентов выбирать железнодорожный транспорт вместо автомобильного», - сказал Усатый.

Анна Ахалкаци объявила, со своей стороны о запуске проекта технической помощи, чтобы в кратчайшие сроки провести оценку и диагностики железнодорожной отрасли с целью оценки потенциала и определения направлений экономического развития ЖДМ.

Стороны также обсудили ход выполнения проекта «Улучшение местных дорог», реализуемого при поддержке ВБ. С целью обеспечение доступности населения для наиболее важных учреждений на местах.

На встрече поднималась и проблема, с которыми сталкиваются предприниматели при реализации проектов, в частности, получения банковских гарантий для получения авансовых платежей до 10%, которые предприниматели считают высокими с учетом зарубежной практики. Возможные изменения касаются снижения стоимости этих гарантий, что будет обсуждаться на экономических площадках в ближайшее время.

Анна Ахалкаци сказала, что эти проекты очень важны и необходимы для граждан Молдова, заверив, что Всемирный банк поддержит предложенные реформы.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.12.05 09:45 Василе
    Но этот ваш хрен не будет слаще редьки!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.